臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

淨新違法生產口罩流入下游廠商 高市發函要回收

高雄口罩國家隊「淨新科技」私設機台生產口罩,部分口罩流入下游廠商,依法須在10月底前完成回收,因此高雄市衛生局日前發函其他縣市衛生局,請求協助下架淨新非法生產口罩。

橋頭地檢署9月底查出,淨新科技在2處地點私設22條醫用口罩生產線,違反藥事法57條未經核准登記擅自製造醫用口罩;高雄市政府衛生局除到場封存違法生產機具、原料及成品外,還因情節重大裁罰新台幣200萬元。

高雄市衛生局表示,6月開放自由市場販賣口罩,淨新也有提供口罩到通路販售,但因9月底查出違規產線,發現有部分非法產線生產口罩已流入下游廠商,因此除了要求業者自行回收,也請求其他縣市衛生局協助下架。

衛生局藥政科長朱孝芳表示,由於淨新違規私設產線,依法有責任在10月底前回收非法生產口罩,而淨新也已提供下游廠商名單,因此高市衛生局日前發函給下游廠商設籍縣市衛生局協助下架。至於非法生產口罩數量,則需待回收完成、統計過後才知道。

雖然淨新非法生產口罩面臨回收命運,但由於合法產線生產的口罩還是能販賣,衛生局企劃室主任張華珊表示,若民眾在市面上購買到淨新口罩,可向原購買商家查證,確認口罩是否由合法產線生產。

最新生活新聞

延伸閱讀