臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

巧克力界奧斯卡 福灣、長榮奪亞太區金牌

有「巧克力界的奧斯卡」之稱的2020世界巧克力大賽日前揭曉得獎名單,福灣莊園在3大類別各自拿下金牌;長榮桂冠酒店、長榮空廚也雙雙奪得亞太區金牌大獎。

2020世界巧克力大賽(International Chocolate Awards, ICA)亞太區競賽結果出爐,在來自14個國家883件參賽作品中,台灣業者奪22金32銀35銅14特別獎,在198個獎牌中共獲103面,超過一半。

奪得這次獎項的最大贏家還是福灣巧克力,奪下7金、9銀、4銅及8個特別獎,共28項大獎,並以「台灣一號屏東黑巧克力70%」獲得「亞洲最佳黑巧克力」,除連續4年奪下亞太區最大獎,也蟬聯亞太區獲獎最多的品牌。

福灣巧克力今天發出新聞稿表示,「台灣一號屏東黑巧克力70%」拿下5項金牌,也是全亞洲囊括金牌最多的巧克力。福灣巧克力創辦人許華仁認為,隨著屏東可可樹樹齡進入五、六歲間的盛成期,可可脂豐沛,風味也更加飽滿穩定,再加上福灣巧克力在發酵、研磨等技術日益成熟,讓這款自品牌創始就問世的巧克力,在今年有了最完美呈現與滋味。

福灣巧克力今年首度嘗試研發「茶系列」巧克力中的「牛奶巧克力」,並以「紅烏龍牛奶巧克力」一舉獲得「牛奶巧克力」類別中的金牌。

許華仁說,精選的台灣高山紅烏龍,有高山烏龍茶的清香,還帶有玫瑰、荳蔻的特殊韻味,比起一般紅烏龍更具豐富的變化,以牛奶為媒介,更將其特色表露無遺。

除了福灣巧克力獲得優秀成績外,長榮集團旗下長榮桂冠酒店及長榮空廚首度參加「2020世界巧克力大賽」,以黑馬之姿勇奪亞太區2金、2銀、2銅等6個獎項。

長榮集團表示,這次長榮桂冠酒店及長榮空廚在距離交件不到一個月的時間內組隊報名,以融合台灣在地食材的風味巧克力,初試啼聲即一鳴驚人,長榮桂冠酒店以「黑蒜頭巧克力」獲得金牌,「酒粕巧克力」及「百香胡椒巧克力」獲得銀獎及銅獎肯定;長榮空廚以「百香果胡椒巧克力」奪得金牌,「紹興破布子巧克力」及「山葵巧克力」獲得銀獎及銅獎。

長榮桂冠酒店團隊由點心坊主廚張志宏領軍,為了讓巧克力更具有在地風味,這次的參賽作品遍尋台灣各地食材,如雲林黑蒜頭、花蓮剝皮辣椒、西螺豆腐乳等,期間歷經多次研發及近60餘次調整,端出結合西方可可和台灣在地特色的經典之作。

長榮空廚團隊則由主廚吳坤霖領軍,結合糕點師陳盈志及多名不同領域的主廚,在極短時間壓力內,從前期挑選食材到後期研發,團隊曾接力創下連續七天七夜不眠不休,不斷品評及調整配方,透過跨世代創意激盪,共同打造出結合台灣在地風情與法式浪漫的參賽作品。

最新生活新聞

延伸閱讀