臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

議員揭最危險公車路線 北市府允檢討評比機制

國民黨台北市議員今天指出,大南客運承德幹線近3年肇事次數高居各公車路線之冠,但去年上半年均列為「績優公車」,要求檢討公車評比機制;台北市交通局允諾將檢討調整。

台北市議會交通委員會今天進行專案報告,多名市議員針對「公車評鑑內容」提出質詢。

李明賢指出,根據台北市交通警察大隊統計資料顯示,大南客運承德幹線自民國107年至今年7月就發生20起事故,連續近3年肇事次數高居各公車路線之冠,堪稱是全北市最危險的公車路線。

他說,大南客運卻在108年第一季、第二季的北市公車評比中,都被列為「績優公車」;且現階段公車評比機制的旅客服務品質與駕駛管理高占40%,但運輸工具設備安全僅占29%,行車肇事率占比更是低到12%,直批到底是安全重要還是服務品質重要。

李明賢說,北市公車肇事件數也逐年增加,從107年的168件、108年197件,到今年1至7月的180件;且公車肇事近3年也分別造成95人、125人、124人受傷,認為應澈底檢討北市公車評比機制。

台北市公運處長常華珍表示,行車肇事率從原先的10%升高到12%,會再檢討、調整北市公車評鑑機制,也會要求業者澈底檢討,這2個月內將舉行專家評比會議,屆時將再做相關討論,擬加重「行車肇事率」占比。

交通局長陳學台也說,為擴大公眾參與,公車評鑑委員會自明年3月起將調整為新增3名市民代表,以取代原有的交通運研所、財政局、主計處代表。

最新生活新聞

延伸閱讀