臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

共享外送廚房公安疑慮 北市府將會勘

北市議員簡舒培今天指出,有業者投資經營「共享外送廚房」,在大樓地下室設31個廚房、逾130個爐火,申請餐廳使照恐有公安疑慮;北市府說,明天將現勘並去函經濟部確認業態。

台北市議會今天進行工務部門質詢及答覆,民進黨市議員簡舒培質詢提到,近來出現一個新興產業「共享外送廚房」,通常由一名業者承租一處地點並隔成多個廚房出租經營,再和外送業者合作送餐經營,可有效節省經營成本。

她指出,有外商業者就承租大安區信義路4段的建物地下室經營「共享外送廚房」,面積達696.72平方公尺,業者於今年8月向台北市建管處申請並核准做為餐廳使用,共設置31個廚房和逾130個爐火,擬配合外送業者24小時營運。

此外,其座位區面積規劃為60.69平方公尺,約占總面積1/10。

簡舒培質疑,地下室設置31個廚房、逾130個爐火,且座位區和廚房區占比相對低,到底是供外送業者還是消費者使用,「這還是餐廳嗎」,儼然是中央廚房或大型廠房,其衍生的公安、衛生問題使得大樓135戶居民憂心忡忡。

她表示,業者目前仍在進行施工,且預計明年2月營業,但屆時就來不及,要求相關局處明天就去現場勘查,針對建物公安、消防安檢、營業樣態做認定,確認無虞後才能核發相關許可。

台北市都發局長黃景茂回應表示,關於餐廳使照核准部分,只要是餐飲業餐廳申請都沒問題,但此案是否為餐廳或是作業廠房仍待後續評估認定,允諾明天將偕相關局處到現場會勘。

台北市商業處副處長江美玲則說,行業別是依中央標準進行認定,餐館類現場有設置座位認定為「一般餐廳」,外送則認定為「其他餐飲業」,此案登記營業項目眾多且屬多角化經營,需分別依實際狀況做認定,9月也曾偕相關局處審查營業項目。

台北市產發局副局長王三中也補充說,此案為新興型態產業,其態樣歸屬是否需辦工廠登記,將盡快去函經濟部詢問、確認業態。

最新生活新聞

延伸閱讀