臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-14 | 中央社

南科考古館週年系列活動「人類世‧集」 讓整個博物館變成一座立體市集

南科考古館為慶祝開館1週年,10月17日(六)起,規劃了「人類世・集」為主題的週年系列活動,包含人類世實驗學院講座論壇、考古桌遊互動遊戲闖關、特展工作坊講座、野望影展及繪本故事律動等豐富活動。為紀念台灣文化日,將於10/17(六)免費開放入館,考古館力邀民眾週末共襄盛舉。

南科考古館表示,本次週年主題以「人類世・集」為發想,係因今年歷經全球災難性新冠病毒疫情肆虐,對人類生活環境影響甚鉅。特別邀請國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所所長龔卓軍於10/17~10/18規劃了人類世實驗學院講座,邀集藝術家拉黑子・達立夫、涂維政、吳其錚、丁昶文、陳冠彰,考古學者鄭玠甫、紀科安與文史研究者許清保等各領域專業人士,透過考古學與影像、陶藝、裝置等當代藝術的交織,跨領域的合作與多元的角度與民眾分享「人類世」當代生命議題。希望透過當代人類世議題反思如何來重新認識並保護我們腳下這片土地。

考古館開館週年欣逢年度10月第三個周末的國際考古日,也於本周末(10/17~10/18)規劃了相當多元的考古系列活動,包括考古桌遊互動闖關攤位、快樂故事島Happy姊姊帶領繪本故事律動及彩繪DIY、野望影展「宇宙奇石」講座,讓整個博物館變成一個熱鬧的立體市集。相關報名資訊可至南科考古館FB粉絲團查詢。

此外,為推動臺南市博物館協作平台,週末兩天特別邀請南瀛天文館、山上花園水道博物館來館內擺攤串連同樂,還有與南藝大的館校合作活化館藏計畫,規劃了發現臺灣五千年(VR體驗)、 AR濾鏡與小遊戲(考古妝水水、考古尋寶小遊戲)以及360度虛擬考古館,活動精采可期,歡迎大家來考古館歡度週末快樂時光。

今年度週年系列活動將持續到12月,接下來還有文物百寶盒–手作保存盒體驗、實境解謎–考古館神隱事件、戲劇教育–小考古大任務、野望影展講座、「考古.工具.人」特展–工作坊與講座、人類世實驗學院–考古踏查活動等,有興趣的民眾也歡迎鎖定南科考古館FB粉絲團。

最新生活新聞

延伸閱讀