臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 中央社

金門振興券核銷逾4億元 達到帶動在地消費目標

金門縣政府今天表示,1+1振興券已受理672家業者申請核銷,總計金額超過新台幣4億元,金酒公司占30%,賣場及連鎖企業占13%,消費遍及在地各類型商家,顯示達到帶動在地消費目標。

為降低武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情對地區產業衝擊,金門縣政府7月中推出「金門1+1振興券」。縣府建設處表示,從已核銷4億2162萬5500元金額的商家類型比例來看,金門酒廠核銷1億6588萬元,占發放振興券總金額的30%;而金酒所得是縣民共同所得,是民眾未來福利的根基。

縣府表示,賣場及連鎖企業占13%,其中,家樂福、燦坤、全聯、金湖廣場等賣場共核銷近4000萬元;此外,一般民生消費占22.5%;顯示振興券確實達到刺激消費,提升地區小型業者營收的政策目標。

建設處進一步觀察民眾消費取向指出,核銷金額最高的三個類別是大賣場、電器業者和汽機車行,核銷金額占總發券金額兩成。漁會超市、地區賣場的核銷金額未滿,還有成長空間;服飾、鞋、鐘錶、眼鏡、文具用品、手機、電腦、加油站、飯店、民宿及旅行社也是消費大宗。另外,餐廳類有將近100家店家申請核銷。

建設處長文水成表示,1+1振興券確實帶動民眾購買「原本想換,但沒有出手採購的東西」,尤其是電器用品,達到刺激消費目標。另外,統一超商針對中央三倍券和金門振興券都有推出鼓勵消費的促銷方案,金門有24家統一超商申請核銷,總核銷金額超過600萬元。

建設處補充,目前核銷金額約占發放總數近8成,從核銷數據來看,原先設定的政策目的是短期內促進金門縣內需消費,成果確實對地區小型業者營收有助益,並再次提醒民眾振興券使用期限到12月31日。

最新生活新聞

延伸閱讀