臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-15 | 中央社

重現客家傳統建築之魅力與生命-蕭屋洋樓、屏東菸業廠客家博物館

屏東客庄擁有豐富的傳統建築資源,為推動傳統建築的維護與傳承,以彰顯客庄特色之美,屏東縣政府積極規劃修繕佳冬蕭屋洋樓及以屏東菸業廠部分空間打造客家博物館,在立法委員周春米邀集客委會實地會勘協助爭取下,獲客委會同意補助經費共9600萬元,二項工程預計今年底發包推動,重現傳統建築的魅力與生命。

縣府客家事務處表示,「蕭屋洋樓」建造於日治時期茄冬腳客家庄,為屏東地區唯一使用混凝土空心磚建物,其建築形式採西洋古典結合日式和風打造,在佳冬地區之夥房聚落群中獨樹一格,極具保存價值。未來將藉由蕭屋洋樓的修復與再利用,連結周邊多座已具文化資產身份之客家古厝、宗祠及隘門等,讓此歷史場域更趨完整,以重現客家傳統建築的魅力與特色。

屏東菸葉廠歷經82年的歲月,針對菸葉廠的歷史發展、建築空間運用與文化資產價值等面向,客家事務處將運用「屏東菸葉廠」作為六堆客家文化的基地,以博物館級的系統化專業規格,打造出具有典藏、研究、展示及教育等功能的屏東縣客家博物館。

客務處強調,將藉由屏東縣客家博物館的設立,成為南臺灣指標性文化景點,讓客家文化、客家思維與其他文化充分交流融合,並整合在地資源為重要任務,無論是所在地或相鄰地域的歷史文化、生態環境、建築地貌等等,都能透過客家博物館發揮虛實資源整合,扮演促進地方永續活化、厚植屏東客庄競爭力,引領人們更加深入認識客家。

明年(110年)適逢六堆300年慶典,屏東縣政府更積極整備客庄環境營造,以提升客庄環境品質,促進客庄觀光發展,迎接六堆300年盛會。

最新生活新聞

延伸閱讀