臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 中央社

參加李登輝紀念電影首映 鄭文燦:盼給觀者啟發

桃園市長鄭文燦今天參加電影「哲人王:李登輝對話篇」首映,他表示,野百合學運時他曾是和故前總統李登輝對話的一方,這部片最重要的就是追求靈魂的自由,盼能帶給觀者啟發。

2020桃園電影節從10月9日至10月23日舉行,其中「哲人王:李登輝對話篇」於今天晚間6時30分在中壢SBC星橋國際影城首映,桃園市長鄭文燦也到場參加,並在電影開始前向觀片民眾發表引言。

「哲人王:李登輝對話篇」是由灣生後代、日本導演園田映人所拍攝的類紀錄片,全片在沖繩、台灣拍攝取景,融合劇情、動畫、紀實元素,講述「台灣民主之父」故前總統李登輝如何以不流一滴血的方式,成功讓台灣從獨裁走向民主的傳奇一生。

鄭文燦表示,他在90年的野百合學運,剛好就是和李登輝對話的一方,當時李登輝以承諾的方式換取學生的退場,李登輝用過人的意志、高超的手腕,讓台灣走過威權時代的坎坷,邁向民主。

他表示,李登輝是台灣從威權走向民主的重要推動、見證者,無論以任何角度來看,他的政治哲學、對人生的想法,都是很值得啟發的。

全片是以柏拉圖對話錄的形式,以李登輝為第一人稱視角,與抑鬱想尋死的女大生對談,鄭文燦強調,這部片最重要的就是追求靈魂的自由,讓每個人都能展現自己,也能帶給所有觀賞者不同的思考。

園田映人也錄製影片向觀眾表示,在他心中李登輝是最具有日本精神的台灣人,希望透過本片讓台灣人再次回憶民主化得來不易的歷程,透過製作這部片,他從李登輝身上得到了一生受用的禮物,「那就是靈魂的自由」,希望台灣的觀眾透過觀賞電影,也能獲得從李登輝身上獲得這份珍貴的禮物。

最新生活新聞

延伸閱讀