臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-17 | 中央社

新北登革熱病例持續增 侯友宜:一切都在控制中

新北市長侯友宜今天針對新北市登革熱確診病例持續增加表示,新北市登革熱病例大部分在三峽地區,目前已匡列篩檢597人,僅有零星個案活動史跨縣市,一切都在控制中。

新北市長侯友宜上午到新北市石門區出席老梅國小120年週年校慶慶祝大會,送上壽桃祝賀,並將60年資歷老師傅製作的風箏送給學子,象徵「箏箏」日上。

侯友宜致詞時打趣表示:「現場有沒有跟老梅國小同樣120歲的人?應該沒有吧。」引發現場一片笑聲。他會後受訪說,老梅國小120歲了,得過教學卓越等無數獎項,是新北跟台灣最北端的資深優良學校,盼能繼續讓這裡的孩子快樂成長、學習更多知識。

對於疾管署統計,今年截至目前累計65例登革熱本土病例,45例居住新北市(三峽區37例、蘆洲區3例、土城區2例、板橋區、中和區及樹林區各1例),20例居住桃園市(桃園區15例、龜山區3例、八德區及中壢區各1例)。

侯友宜表示,登革熱症狀有31天觀察潛伏期,相關單位全力噴消外,也會要求民眾落實「巡、倒、清、刷」防治,並封鎖三峽區五寮里筍園,目前大部分都還在觀察期中,會盡全力讓登革熱侷限在一個地區,並逐漸消滅完畢。

當被詢及新北市登革熱病例持續增加是否因防治不力,侯友宜說,新北市面對登革熱防治皆公開透明、全力以赴,目前已篩檢597人,確診個案中有很多是發病過但沒症狀被篩出來,或是有輕微症狀在控制範圍內,且集中在固定區域,僅少數活動史橫跨2縣市。

最新生活新聞

延伸閱讀