臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-17 | 中央社

24條彈簧拉扯背脊 周書毅台雙展舞出「活著」

舞者周書毅背脊套著24條彈簧,作為延展身體的24塊脊椎骨,他與藝術家傅雅雯在台灣美術雙年展創作的多媒體裝置表演「活著」2020國美館版本,在疫情期間藉身體感受活著的意義。

2020台灣美術雙年展(簡稱台雙展)今天在國美館開幕,文化部長李永得今晚另出席「2020台灣文化日-霧峰民主草地音樂會」,提前在下午到國美館觀展。

李永得提到,這次參展的49名(組)藝術家皆為新世代創作者,雖為首次參與台雙展,但表現絲毫不遜色,在處理環境保育、社會參與等議題,極具深度及感染力。

至於國美館長林志明將在10月26日卸任,下一任館長人選?李永得說,「還在徵詢中」。

兩年一度的第7屆「2020台灣美術雙年展」由藝術家姚瑞中統籌策展,以「禽獸不如」命題,藉由佛教「六道輪迴」的「畜生道」為切入點,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制,關注與回應科學、藝術與哲學界對於人與動物之間關係,透過不同角度呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。

今天上午由參展藝術家瓦旦塢瑪、孫懿柔、葉子(啟)、林人中、傅雅雯加上周書毅及鬼丘鬼鏟等帶來「行為表演快閃活動」,藝術家接力以「身體」與「行為」共譜對生態環境的反思與悲歌,為展覽揭開序幕。

舞者周書毅與藝術家傅雅雯為本屆台雙展共創的多媒體裝置表演「活著」2020國美館版本,透過24條彈簧固定在周書毅身上,作為延伸身體的24塊脊椎骨,每一個延展的動作都隱喻著身體與空間的關係。

周書毅表示,受到今年疫情影響,傅雅雯在德國無法回台,然而在疫情之下詮釋「活著」別具意義,尤其要在傾斜45度角的平台演出,「在看似危險的狀態,人類不段尋找可以抵抗、抗衡的方式」,有些過程是他都無法控制,只能用身體察覺活著的意義。

「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」即日起至2021年2月28日在國立台灣美術館展出。周書毅也將在12月6日、明年2月6日在國美館限地快閃演出「活著」。

最新生活新聞

延伸閱讀