臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-17 | 中央社

中市議員問人死後多久靈魂離開 官員答沒往生過

中國國民黨籍台中市議員冉齡軒昨日在民政業務質詢時詢問,「人往生後靈魂多久離開身體」。民政局長吳世瑋答詢,沒有往生過,不知道。冉齡軒說,大概是8小時,這是基本常識。

台中市議會昨日進行民政業務質詢議程,冉齡軒質詢殯葬業務時,她詢問吳世瑋,「知道人往生後,靈魂多久會離開身體?」吳世瑋答詢,「我沒往生過,我不知道」。

冉齡軒接著質詢,「你要知道,你是局長」,大約8小時,舉例傳統念經8小時期間是不能移動遺體,這是基本知識。

冉齡軒指出,輓聯燒了以後,會產生黑煙、引發空污,她建議用紙張做的輓聯,目前許多家庭還是使用輓聯追悼,希望民政局可以加強宣導。

吳世瑋今天表示,在議會接受質詢就務實回答,冉齡軒當時指出因許多長者仍不習慣火化,冉齡軒想要推動英國的冷凍殯葬法,屍體經過冰凍後會變得很脆,粉碎後可放進骨灰罐中,不用再接受火燒,加上火化不環保。

冉齡軒表示,接獲許多選民陳情,因不想接受火葬,但很多公墓禁止土葬,才會在議會質詢上提出英國的冷凍儀器殯葬方式,提供市府參考。因她學佛多年,在佛經中有一說,人往生後,8小時後精力消失,靈魂脫殼而出,質詢時才會提出此說法。

最新生活新聞

延伸閱讀