臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-18 | 中央社

中央書局回來了 匯集浪漫情懷成中部文化基地

近百年前中部地區的文人匯聚在中央書局,致力開啟民智、接軌國際,空氣中也彌漫著文人的浪漫情懷。重生後的中央書局以「台灣文化的青春年代」特展,向浪漫力量致敬。

距今93年前的1927年,一群熱血青年、文化鬥士倡議成立中央俱樂部,嚮往一個文化豐美的家園,和一個更公平、更正義的社會,在眾人集資下創設了中央書局。

中央書局從1945年開始起造、1948年開幕,當中歷經熄燈,在歷經3年的整建修復後,今天以全新面貌再度重新開幕,並以「台灣文化的青春年代」特展,向這些浪漫力量致敬。

買下中央書局老建築的信誼基金會董事長、中央書局代表人張杏如表示,她雖然是台大歷史系畢業,但策劃「台灣文化的青春年代」過程中,發現自己對台灣歷史的了解像個孩子一樣。透過策展,她也帶領年輕世代重新修補台灣史。

展覽以「浪潮」和「繁星」2個單元為重點,從日治時期影響台灣的文藝浪潮談起,透過文學、美術、音樂領域,羅列當年中部地區的重點人物簡介與作品圖像於展示牆,可以看見明治維新、大正浪漫年代時期的脈絡,以及日治時期台灣的藝文風景。

另外也介紹4名中央書局最關鍵的人物,包括以霧峰林獻堂先生為首的知識份子;集文化戰士與社會運動家於一身的莊垂勝;期刊「南音」創辦人之一、後以述史為志的葉榮鐘;人稱「台灣文化綠洲」、為藝術家堅強後盾的張星建,他們在時代浪潮裡,都曾在中央書局的舞台注入實踐的力量。

中央書局也出版新書「青春的年代 浪漫的力量」,集結考試院長黃榮村、作家劉克襄、藝評家謝里法、促轉會主委楊翠等,共26名曾與中央書局有過一段獨特記憶的文化耕耘者,透過不同角度,探求當時繁星致力不渝的精神、勇於開創的意志和過往。

「浪漫的力量—台灣文化的青春年代」特展,即日起至2021年1月18日在中央書局(台中市中區台灣大道一段235號)展出。

最新生活新聞

延伸閱讀