臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-18 | 中央社

李元亨顧重光先後辭世 李永得推崇藝術貢獻

藝術家李元亨、顧重光分別在13日、15日辭世,藝壇短時間內殞落二名巨擘,文化部長李永得今天表示不捨及哀悼,並推崇他們在台灣藝術發展、提升國際參與的貢獻。

李元亨1936年出生於彰化鹿港,在台灣師範大學奠定扎實的創作基礎,後赴巴黎學習西方繪畫與雕刻技巧,受法國多項大獎肯定,2007年獲法國藝術家沙龍國際公爵大獎的殊榮,返台後致力於深耕美學教育。

李元亨11日才在子女陪同下出席在中興大學的「84年華,心韻特展」,他還把自己雕刻作品「春意」捐給中興大學典藏,不料13日卻過世,享壽84歲。

李永得表示,國父紀念館去年8至9月舉辦「心韻的象徵-李元亨83藝術創作回顧展」,呈現李元亨的非凡藝術人生。

李元亨嚮往理想主義與象徵主義的藝術理念,從現實困頓的黑暗、神秘、深邃、憂鬱、惶恐、期待中,追求人性中真善美的一面,他的作品主題環繞著少女、母女之情以及優美的風景。

另一名殞落的藝術家顧重光,15日因心肺衰竭辭世,享壽77歲。1943年生於重慶的顧重光,從台灣師範大學美術系畢業,藝術創作資歷超過50年,創作風格兼具東方藝術、西方繪畫的寫實功力與國際觀,有「當代藝壇奇才」的美譽。

顧重光的繪畫創作從抽象表現到新寫實主義,從個人思想到民俗文化的融合呈現,在創作手法及內容呈現上精彩多元。多年來他持續展現豐沛的創作能量,以及不停頓的藝術追求,在不斷自我超越的藝術之路上,展現出獨特豐富的個人風采。

最新生活新聞

延伸閱讀