臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-19 | 中央社

施比受更有福 金大社工系學生樂在服務長者

國立金門大學社工學系到烈嶼服務長者,長者對年輕學子的熱心讚譽有加。學生將所學應用在實際生活中,感到很有成就感;尤其看到阿公、阿嬤開心的模樣,更覺得施比受更有福。

金門大學表示,社會工作學系40名學生在系主任葉肅科和老師洪君烈帶領下,來到國境之西烈嶼(小金門),幫助高齡長者量血壓、按摩,並與他們玩桌遊、共餐、聊天、說故事,互動熱絡。

許多長者說,與金大學生互動相處,就像與遠從外地逢年過節返鄉的孫子相處時一樣地親切、自然、溫馨,讓他們快樂一整天。學生也反映能將所學用在實際操作上,覺得很有成就感,尤看到阿公、阿嬤笑呵呵,更覺得施比受更有福。

金大校長陳建民表示,志工服務是對社會需要幫助者提供協助與關懷,金大社工系重視學生服務態度的養成,並融入在課程和活動參與,經常安排學生到在地社福機構與社區擔任志工或進行交流學習,並針對社福機構與社區需求來規劃福利服務方案與服務學習活動。

葉肅科指出,這次活動透過對社區長者提供關懷服務,除回饋鄉里之外,並可促進學生認識學習性向,增強對社會工作與社會服務等助人行業的認同。他說,對社工系學生而言,能以自身所學專業,並運用同理心、傾聽等助人技巧,給予被服務者實際所需的服務,並與當地居民交流與互動,不僅提升整體服務品質,也增進金大與當地的交流與連結。

烈嶼鄉代會主席方駿洋表示,烈嶼鄉因位處國境最西邊,許多青壯人口因讀書、就業而外移他地,目前人口結構以高齡者居多;看到金大學生對社區長者的服務態度,就像對自己的阿公、阿嬤般親切,讓他非常感動。

鄉公所也表示,烈嶼鄉有許多獨特的閩南建築群、步槍模擬射擊館、九宮坑道、西湖戰車群等軍事史蹟和生態環境,歡迎金大學生和全台灣地區各地青年學子常來烈嶼辦活動並旅遊。

最新生活新聞

延伸閱讀