臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-19 | 中央社

佛大藝術季再邀三昧堂 校園操偶演出音樂劇

今年佛光大學藝術季場場精彩,繼朱宗慶打擊樂團後,今(19)日由三昧堂與迴響樂集接力,超過二十隻木偶齊聚佛大,演出布袋戲音樂劇「圓」,讓學生體驗精工布袋戲偶與中西樂器合作的劇場演出。

在活動開始前,佛大校長帶領校內一級主管,操偶進場,場面相當震撼。布袋戲是楊校長年輕時期最喜歡的戲劇表演,還曾經為了看戲不會家吃飯,愛布袋戲成痴,連家人都知道。楊校長表示,佛光大學不僅著重學生的專業與品德,更要培養學生的「品味」,除了讀書求知之外,琴棋書畫及舞台藝術也應涉獵,因此推出一系列的藝術季活動,希望陶冶學生的內涵、豐富藝術生活。而今天三昧堂布袋戲團能到學校演出,代表著新舊文化的傳承,非常有意義,對學生們更是寶貴的一課!

三昧堂總監嚴仁鴻表示,三昧堂成員一開始是因愛好布袋戲而聚集,十二年前開始自創木偶,至今已創作200多尊木偶,更多次代表台灣文化出國宣傳,今年更推出「柔琴似水」布袋戲音樂劇,造成轟動。這是三昧堂布袋戲團第二次在佛光大學的演出,此次的音樂劇碼「圓」主要是描寫皇帝找應夢賢臣公孫長歌一起微服出巡到民間探訪民情,奸臣龐昱派雙面刀鬼帶領綠林高手進行刺殺行動,被昔日長歌在市集所救的阿嬤破壞,讓皇帝和公孫長歌逃過一劫。神祕的阿嬤使出了皇家不傳祕招後重傷昏迷,皇帝對阿嬤的身份存疑,竟查出了皇宮六十年前的天大秘密。嚴仁鴻編劇引用了《觀世音菩薩普門品》加入佛教經典,希望能透過劇情發揮教化人心的作用,再藉由音樂劇裡淒滄的音樂效果,讓觀者猶如身在其境。

這次活動中,好多位同學是因為欣賞過第一次三昧堂精彩演出後,立馬成為戲迷,今年再來欣賞三昧堂這次的表演。活動結束後,同學們也紛紛上台把握難得的機會,親自和操偶師互動,玩起了大木偶。而同學們熱情的互動也讓三昧堂總監嚴仁鴻印象深刻,還開玩笑表示要讓學生成為成員,讓同學們都相當開心。佛光大學也期待明年還有機會和三昧堂合作,讓台灣獨有的布袋戲文化不斷地傳承下去。

最新生活新聞

延伸閱讀