臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-21 | 中央社

海大持續推動新南向 深化台越交流合作與人才培育

國立臺灣海洋大學持續推動新南向政策目標,除已與越南十多所大學簽訂姊妹校,亦積極推動「2+1」双聯學位。駐台北越南經濟文化辦事處阮英勇代表與陳文陲副代表一行到訪時,許泰文校長表示,越南與台灣相同,都有很長的海岸線與河海溢淹及地震災害,加上諸多海洋相關產業,期許雙方能在過去成功的合作經驗上,進一步深化台越間的交流合作。

駐台北越南經濟文化辦事處阮英勇代表與陳文陲副代表,率相關同仁、越南投資發展銀行主管與中央大學特聘教授劉說安院士等8人,日前拜訪海大許泰文校長。阮代表說:「我和海洋大學是老朋友了,老朋友就要定期來拜訪」,且對甫上任的許泰文校長及行政團隊表達祝賀。許校長表示,海大向來在海洋生態保育、水產養殖、河海工程、港灣工程、水利工程、水資源保育、航運物流、海洋法律等相關領域,具卓越研究成果;未來,除產業面可提供越南相關支援,也期待教師及學生能有更深更廣的學術交流、提升越南與外籍學生的國際教育及校際學術交流質量。

海大與阮英勇代表一行交流座談,除討論到去年「水產水族新南向國際產學聯盟」在越南的成果,也針對海洋法律可合作相關議題與計畫等,交換意見。會中,本校造船所阮維總同學及養殖所博士班阮寶中同學,向阮英勇代表分享在專業領域學習等過程與生活經驗,尤其感謝海大提供高額獎助學金,讓他們可以安心努力向學;阮代表等人也對越南學生在海大受到良好照顧,表達感謝。

海大目前與河內理工大學、肯特大學、芽莊大學、食品工業學院、峴港大學所屬科技大學、國民經濟大學、越南海事大學、越南國家海事醫學研究院、越南科技學院、自然科學大學、融促大學等簽訂姊妹校。李明安副校長表示,為強化台越雙方海洋科技與人才培育交流,當天「宇泰講座」也特地邀請越南文化專家且甫獲本年度科技部學術傑出獎的中央大學特聘教授劉說安院士,與師生分享其氣候變遷調適策略等研究成果、獲獎心得與推動台越雙方共同舉辦「地球觀測與社會衝擊國際研討會」等學術交流經驗,希望藉由海洋特色學術講座與駐台北越南經文辦事處等交流座談,使本校與越南雙方國際學術合作及人才培育更為緊密。

最新生活新聞

延伸閱讀