臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-21 | 中央社

2020烏蘭巴托國際電影節揭幕 臺灣導演蔡明亮「日子」參展

蒙古電影界年度盛事烏蘭巴托國際電影節於10月19日至25日登場,該電影節今(2020)年邁入第12屆,新設單元「新視界」(New Horizon)邀請包括國際知名的臺灣導演蔡明亮及近作「日子」(Days)參展。

臺灣駐蒙古代表羅靜如表示,今年因為武漢肺炎疫情影響,使國際影人無法來蒙出席影展相關活動,蔡明亮導演在代表處協助洽邀下,同意錄製一段祝賀短片,並預定於24日(週六)「日子」映演前播放,概述他拍攝該片的歷程。

羅靜如指出,「日子」一片曾獲今年(第70屆)柏林影展「泰迪熊獎」(專為該影展中LGBT題材電影所設立的專門獎項)評審團獎殊榮,該片非常契合近年蒙古LGBT權利運動益受關注之社會氛圍,並呈現臺灣優秀影人的獨特電影敘事,以及多元紛呈的社會文化。

「日子」也是繼我國導演陳駿霖於2013年偕作品「明天記得愛上我」(Will You Still Love Me Tommorow)獲邀訪蒙參加該電影節以來,再次有臺灣導演與作品共同參展。其他曾參展的臺灣影片包括侯孝賢導演執導的「刺客聶隱娘」(2016),以及于瑋珊導演的「小孩」(2017)。

本屆電影節將放映來自蒙古、臺灣、法國、澳洲、德國、伊朗、日本、亞美尼亞等11國共計19部影片,其中多部曾分獲柏林、坎城或芝加哥等重要國際影展的獎項肯定。

最新生活新聞

延伸閱讀