臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 中央社

卓越新聞獎 中央社4項作品入選

第19屆卓越新聞獎入選名單今天公布,中央社共有4項作品入選。包含沈朋達以「香港反送中抗爭」入選即時新聞、黃自強以「難民歸鄉路迢迢」入選國際新聞;攝影獎項由吳家昇以「反送中示威者遭便衣警襲擊」入選單張、王騰毅以「疫常生活」入選系列。

卓越新聞獎基金會今天在台北中山公民會館舉行記者會,先由2012新聞志業終身成就獎得主吳豐山揭曉「2020新聞志業特殊貢獻獎」,得主為「上報」董事長王健壯。王健壯曾任職多家報章雜誌主編、社長,新聞生涯創辦多個重要媒體。包含「新新聞」、「明日報」、「風傳媒」及「上報」。

評審認為王健壯雖出身傳統媒體,但對數位匯流下的新媒體發展研究,始終不遺餘力;最難能可貴的是,王健壯在新聞生涯中,不管任何政黨執政,他堅持站在權力的對立面,筆耕不輟,以專欄針貶時政、激勵同業。評審認為當前台灣社會最需要「正論」,決定頒給數十年如一日,筆耕不輟的王健壯。

除了揭曉新聞志業特殊貢獻獎,卓新基金會今天也公布了各獎項入選名單。因應媒體生態變化,卓新今年還增設2個獎項,分別為Podcast新聞節目獎與新聞敘事創新獎。總計今年16個獎項,參賽作品697件,最終入選87件。

在平面及網路(文字)類獎項部分,以報導者入選6件最多,其次為聯合報4件,鏡週刊3件,中央通訊社、上下游新聞市集、商業周刊、天下雜誌各2件,國語日報、經濟日報、蘋果日報、上報及自由亞洲電台各入選1件。自由投稿人徐子軒及王恩澤則入選新聞評論獎。

新聞攝影獎部分,2個獎項共有9件作品入選,報導者及中央通訊社各入選2件,自由時報、上報、天下雜誌、聯合報各1件,獨立記者翁清雅也入選單張新聞攝影獎。

在電視及網路(影音)類獎項部分,5個獎項共27件作品入選。其中,公共電視及聯利媒體(TVBS)各入選5件,三立電視入選3件,中華電視公司、原住民族電視台及壹電視各入選2件,中國電視公司、大愛電視台、東森電視台、民間全民電視、台灣電視公司、天下雜誌、聯合報及大屯有線電視,各入選1件。

廣播及網路(音頻)類3個獎項,共有15件作品入選。在「國際或全國新聞獎」及「地方新聞獎」部分,警察廣播電台(含地方台)及教育廣播電台(含地方台)各入選3件,中央廣播電台入選2件,入選1件的則有Alian原住民族廣播電台、行政院農委會漁業署漁業廣播電台。

今年首設的Podcast新聞節目獎有5件作品入選,入選單位為:鏡文學、法律白話文運動、聯合線上鳴人堂、關鍵評論網及鬼島之音。

另一個新設獎項「新聞敘事創新獎」則有8件作品入選,包含數位及影音作品,其中天下雜誌及公共電視各入選2件,入選1件的則有鏡傳媒READr、關鍵評論網、商業周刊及端傳媒。

第19屆卓越新聞獎頒獎典禮,將於11月24日下午2時在誠品生活松菸店B1表演廳舉行。

最新生活新聞

延伸閱讀