臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-21 | 中央社

出道35年 不想退休 方文琳首度挑戰舞台劇 演、歌、舞樣樣來

方文琳出道多年,今年破天荒接下生平第一齣舞台劇「明星養老院」,她將在劇中挑戰扮老,詮釋高齡70歲的「明星養老院」院長。方文琳說,她一直很嚮往演出舞台劇,接到監製王偉忠的邀約時確實有點忐忑,但還是鼓起勇氣接受挑戰。儘管已經獲得金鐘影后的肯定,方文琳謙虛表示,「我在舞台劇領域還是幼幼班!」

「明星養老院」劇情以藝人為主角,探討藝人也會老,當資深藝人聚在一起共居,到底會引發哪些狀況?方文琳說,當年劉文正一手將她與裘海正、伊能靜包裝為「飛鷹三姝」發片,就曾親身經歷台上台下的差異。好比劉大哥要求她們打歌都必須穿大墊肩、華麗的蓬蓬裙,但她個性比較偏愛牛仔褲,每次劉文正看到她穿便服出現在公司,就忍不住搖搖頭、叮嚀她「出來就要有樣子!」希望她不論台上台下都要注重儀容。方文琳笑說,「劉大哥真的就是這樣!台上台下一模一樣!」這些有趣又精彩的演藝經驗,也都融入「明星養老院」劇情之中。

方文琳將演出優雅溫婉的熟年院長,談到自己如何面對年老,方文琳笑說:「說不怕老是騙人的,以前也會擔心自己的樣貌出現老態,但前些年歷經親人離世,年過半百的我已坦然面對接受。」對於人生下半場的規劃,她開始旅遊跟跑馬拉松,享受與自己相處,並且把自己的健康顧好,減輕家人的負擔。至於有沒有想過退休?方文琳表示:「目前還沒想到要退休,很享受演戲,只要演藝圈需要我,我都會在。」不過要是能選擇退休地點,她表示想回到故鄉彰化居住,再次回味小時候的家鄉美食。方文琳接下來還將著手進行舞台劇主題曲的錄製,她多年沒有演唱,將在「明星養老院」現場一展歌喉,挑戰歌舞演出。

劇中方文琳與郎祖筠、楊烈、黃嘉千、范瑞君、洪都拉斯、陳漢典還有網紅娘娘等人同台飆戲,看這一群曾經紅極一時、光芒萬丈的資深明星共居在「明星養老院」中,昔日恩怨情仇、光環掌聲,在矛盾中荒謬上演,該如何面對過去並迎接人生下半場?又該如何重拾人生重心,找回這年紀最美麗迷人的模樣? 12月4日至6日全新熟成舞台劇「明星養老院」將在高雄文化中心至德堂首演。

創作源頭來自娛樂教父王偉忠的熟年省思:人如何學習老?如何懂得與自己相處、活得精彩?邀請資深導播與電視劇導演蔡東文,及新鋭劇場導演樊宗錡共同執導,集結多位金鐘獎得主及跨界全能藝人群,包括跨界天后郎祖筠、金鐘歌王楊烈、三位金鐘影后黃嘉千、方文琳、范瑞君,以及多次入圍金鐘的洪都拉斯、陳漢典、優秀音樂劇演員黃浩詠和人氣網紅Alizabeth娘娘等超強卡司,歌舞演出更是一大亮點,特邀金曲獎最佳編曲洪晟文為多首老歌重新編曲,並由聲林之王出道的劉學甫創作主題曲,加上菱格世代DD52成員的舞蹈演出,將重現歌廳秀時代巨星們的絕世風華!

「明星養老院」這齣充滿笑與淚的熟式舞台劇,將於12月4日至6日在高雄文化中心至德堂首演,並於明年啟動巡演場次,購票請洽UDN售票網:https://pse.is/w3lv4。

最新生活新聞

延伸閱讀