臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 中央社

國立金門大學迎新 境外生:如同在家鄉般溫馨

國立金門大學歡迎外籍新生入學,邀請外籍生學長姐和新生參與迎新活動,有近60名學生出席。許多新生表示,感謝學校無微不至照顧,讓他們感覺好像在家鄉一樣,十分溫馨。

金門大學學務長呂立鑫表示,今年金大錄取21名外國新生,僑生方面則錄取53名新生;外籍生入境受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情影響,分28批次來台,入境過程都按教育部要求操作,學校師長親赴桃園與高雄國際機場接機,並安排防疫專車接送與合格防疫旅館,經14天隔離檢疫作業後接回學校,一切過程平順。

為了幫助境外新生課業學習和生活適應,校方還舉辦迎新活動,為他們準備中式盒餐和各式點心,並在表演、自我介紹和座談的輕鬆活動中,讓學生愉快交流,活動順利圓滿。

許多新生表示,非常感謝學校無微不至的照顧,讓他們雖遠到金門求學,卻如同在家鄉學習一樣的溫馨。

金大國際長顏郁芳說,金大對外國生提供許多獎助學金和生活照顧。外國新生就學第一學年上、下學期都可申請相當於學雜費及住宿費總額1/2的獎學金;已就讀的外國學生則按前一學年上、下學期或全學年學業成績評定,只要達到班排名或系排名前50%以內者,這個學年上、下學期都可申請相當於學雜費及住宿費全額的獎學金。

金大表示,只要外國學生未受領教育部、外交部「台灣獎學金」者,學校還另外擇優給予每學期每人新台幣2萬元就學生活津貼。每學期總核發名額視財源多寡而定。

此外,顏郁芳表示,金大對外籍學生的生活照顧,包括提供宿舍、華語文學習課程、學伴、生活輔導等協助,並帶領境外生體驗做紅龜粿、吃月餅等中華文化活動,未來等全部境外生都返校後,還計劃舉辦春遊、秋遊、烤肉等活動。

最新生活新聞

延伸閱讀