臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 中央社

波蘭華沙發明展 雲科大勇奪3金1銀

「波蘭國際發明展」是波蘭官方舉辦的發明展,是屬於世界發明聯盟(IFIA)國際發明聯盟總會公告的國際發明展之一。2020第13屆波蘭華沙國際發明展雲科大有4件作品參展,榮獲得3金1銀。

三件金牌作品之一環安系郭昭吟老師(研究團隊:曾博仁、鄭紘凱、張家耀、曾博彥)之「石墨烯氣凝膠空氣燃料電池」。本技術具有以下優點:1.電池造價低、機構簡單;2.電池完全封閉、堅固耐用;3.空氣燃料電池產值高;4.使用安全;5.不需要經常維修;6.符合環保的綠色循環經濟理念。

第二件金牌作品為機械系王永成老師(研究團隊:許伯堅老師、蔡孟勳老師、張中平老師、張軒誠、張富惇)之「多功能齒輪檢測系統」。此技術可以讓原有的偏心儀自動升級成為自動的雙齒腹檢測機,對於中小企業從事齒輪製造、組裝以及相關的產業,提供優質的升級套件。

第三件金牌作品為電子系陳錫釗老師(研究團隊:葉耘呈、蘇威榕、顏銘賢、嚴瑜宏)之「非酵素型葡萄糖感測器的製法及結構」。本產品特色在於商品化後,即使長輩單獨於家中也可以獨立使用,並且高精度,穩定性好且操作簡單,對於不同大眾族群而言,本商品介面更加人性化,可讓使用者一目了然。可應用於光學製品製造業、市售攜帶式血糖計、血糖試紙、醫療照護、生物科技。

銀牌作品為創設系杜瑞澤老師(研究團隊:劉彥沛、蕭東泰、駱詩晨、柯驊容、謝宜靜)之「自動給水鳥屋」。本作品Dew Catcher透過每日清晨與夜晚環境溫度較低,產品表面的溫度低於氣態水凝結成液態水所需之溫度時,水珠將生成且沾黏在收集層上,接著透過風的吹動或鳥類駐足時的晃動將露水收集於鳥屋中。可設置於瀕臨絕種鳥類之棲息地,透過每日的氣溫差可無限循環產生飲用水,提供鳥類飲用幫助需要復育之鳥類。

最新生活新聞

延伸閱讀