臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 中央社

種子概念館志工團散播愛 獲金路獎特殊貢獻獎

交通界的奧斯卡獎-金路獎頒獎典禮將於27日舉行。今年的特殊貢獻獎將頒給高速公路局的種子概念館志工團,志工們將行道樹落下的種子創作成飾品並義賣,所得捐給家扶中心。

交通部下午舉行109年金路獎記者會,共將頒發7大類獎項,共有51個機關單位獲獎,其中特殊貢獻獎將頒給「高速公路局-種子志工團」。

高公局南部養護工程分局的辦公室有間成立7年的「種子概念館」,由10多名志工負責收集國道南部路段行道樹落下的種子,並整理標識,現在每週三對外開放,由志工們導覽解說,成為校外教學參訪地點,時常滿檔。

種子概念館發起人是高公局南部養護分局科長林芳如,她說,有一天在南部服務區撿到一顆「流星錘」,朋友介紹是楓香種子,讓她對種子有了好奇心,接著朋友送她十個放入不同種子的小瓶子,才知茄苳樹的種子只有像芝麻般大,有個愛心的種子叫倒地鈴,像珍珠的是薏仁種子,從此她一頭栽進種子世界。

林芳如說,高速公路有2745公頃綠地,1800多種植物等,許多樹上落下的種子都跟著落葉被掃走當垃圾丟了,她愛上種子後,就希望種子生命能有其他出口,才有設種子概念館的構想。

林芳如曾在植物節舉辦種子展,她說,透過種子,可讓用路人知道哪些植物是台灣原生種,哪些是遠渡重洋的新住民,小小種子其實是個大世界,適合大人小孩一起來認識。

林芳如談到種子,詳敘其特色,有如植物專家般,她說和其他志工曾透過種子香味觸發老人家的記憶,也以陸海空軍向參觀者比喻種子的傳播方式。

後來陸續有志同道合志工加入種子概念館,並開始創作,大家腦力激盪,將種子做成各種飾品,民國104年起,每年舉辦一次義賣,所得全部捐給北台南家扶中心,將小小種子的愛心散播出去,至109年共捐了新台幣120萬元。

高公局種子概念館志工團也輔導勵馨基金會台南分會、雲林啟智協會等創作種子飾品,透過更多社福單位的義賣,讓小小種子的愛心持續擴散。

最新生活新聞

延伸閱讀