臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-24 | 中央社

台大癌醫向校務基金借款15億 花到剩3億

台灣大學今天召開校務會議,決議將原編制獨立的癌醫中心醫院,改列為台大醫學院附設醫院的分院。關鍵之一是癌醫中心向校務基金借款新台幣15億元,目前花到只剩3億元。

最初由永齡基金會出資捐贈的「國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院」,原本在組織上與民眾熟知的「台大醫院」(國立台灣大學醫學院附設醫院)是2個獨立的單位。

台大今天召開校務會議通過,將癌醫中心改為台大醫院的一個分院。校長管中閔解釋,癌醫中心目前每個月虧損約4000萬元到5000萬元,如果仍維持目前的狀態,到明年夏天向校務基金借用的額度將用罄。

根據校方後續提供的補充資訊,癌醫中心向校務基金借款15億元,目前用到只剩3億元。改為台大醫院的分院後,會改為向台大醫院作業基金借款。

管中閔表示,沒有一個醫院一開始不虧錢的,但希望能盡快轉虧為盈。原歸在校務基金下,盈虧會影響到台大本身,畢竟新的醫院需要非常多資源,改為分院後,人員和資源可以互相支援,對整個經營效率會有很大的改變。

不過,管中閔強調,癌醫中心的債務不會因此變不見,這部分還是癌醫中心本身的責任,只是在改為分院後,可望更快速地轉虧為盈。

台大副校長張上淳也提到,癌醫中心改為分院後,床位數不會改變,維持一般病床加特殊病床約130多床的規模。在今天校務會議前,已和主管機關衛生福利部、教育部都報告過,衛福部認為若不涉及員額變動,應可以很快核定,教育部部分則因涉及層級上的改變,須再報行政院,校方期望明年1月前正式改為分院。

台大醫院目前已有多個分院,包括金山、北護、新竹、新竹生醫園區、竹東、雲林等,許多是從原署立醫院改制。

最新生活新聞

延伸閱讀