臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-24 | 中央社

2020 LINE Chatbot對話機器人設計大賽 冠軍出爐!

國立臺北商業大學研發處創新育成中心與「LINE PROTOSTAR 新星計畫」共同主辦的「2020 LINE Chatbot 對話機器人設計大賽」決選,今天(24日) 假桃園市政府青年事務局多功能展演廳隆重舉行,本次競賽共吸引超過70組團隊、240人次參與,今日的決賽也邀請到各界專業人士,包括資訊科學家臺北商業大學校長張瑞雄、使用者體驗設計專家臺北商業大學溫明輝教授、台灣通訊學會理事簡維克、LINE TAIWAN企業戰略部資深總監唐欣、LINE TAIWAN資深技術顧問羅˙尨嵽舋審委員一起共襄盛舉。

在決選過程中,10組入圍決賽的團隊,輪番上台簡報,展示精彩的作品,再與評審問答與交流,這些來自學界與產業界的各路高手,齊聚一堂,逐一向評審及觀眾解說作品理念與特色,期望以「Chatbot 對話機器人」的模式,朝著讓人類生活更加美好的目標,提出各種精彩與充滿創意的構想。整場決選在緊張的氣氛以及緊湊的流程中圓滿完成,並得到各界參與者的一致好評與肯定,期許本次競賽激盪出的創意火花與創新構想,能夠為對話機器人的商業化創新發展與智慧生活科技互動的未來趨勢,共創智慧城市新未來、互動服務新時代。

經過一整個上午的作品解說展示及評審評分,最終選出冠軍「Shooly—水電資訊媒合平台」、亞軍「Dream Maker 夢想儲蓄」、季軍「What’s Going On」、佳作「Xiaowen 小文」及「動滋-健身的得力助手」,而競賽的季軍「What’s Going On」,同時還榮獲本次競賽的特別獎──「智慧城市獎」的殊榮,這次競賽共有六組作品得到評審的高度肯定與青睞,獲得最終的勝利與榮耀。

桃園市政府的青年事務局局長顏蔚慈、經濟發展局局長郭裕信都不約而同地提到,桃園是一個年輕且充滿活力的城市,擁有豐厚的創新能量與創意人才,相當切合本次競賽的主旨與初衷,而LINE Taiwan資深總監唐欣亦表示,競賽的目的就是讓各界好手有一個將實踐創新構想的平台與激勵彼此的機會,成功建構LINE生態系,用對話機器人的創新模式,共同為打造人類美好的生活而努力。國立臺北商業大學張瑞雄校長也表示,作為商業專業學府的北商大立校已超過百餘年,不斷的配合時代腳步求新求變,為替社會培養商管創新的專業人才,學校近年著重培養「大人物」,大就是大數據;人就是人工智慧;物就是物聯網,把現今最新的資訊科技融入到商業教育中,而對話機器人不僅是新時代的發展趨勢,也是該校目前的人才重點培育目標。

獲得冠軍的「Shooly—水電資訊媒合平台」開發目的在於以科技導入水電產業貼近民眾的基礎需求,且提供技師一個良好的曝光平台,讓技師服務評價、服務地區、報價、到府維修時間等公開透明化;亞軍「Dream Maker 夢想儲蓄」則聚焦於個人理財儲蓄,幫助儲蓄並且藉由累積資金,使用者能夠設定不同的夢想帳戶,讓用戶可以不定期儲蓄到夢想帳戶並記錄儲蓄的累積,兩組冠亞軍作品皆以優異的創意及簡報獲得評審青睞。

最新生活新聞

延伸閱讀