臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-24 | 中央社

癌醫中心改為台大醫院分院 衛福部:助永續經營

台灣大學最快明年1月將編制獨立的台大癌醫改列為台大醫院的分院,衛福部次長石崇良對此表示樂見,醫院營運前幾年經常都處於虧損狀況,有台大醫院金流支援,有助永續經營。

因應財務虧損、照顧量能等考量,台灣大學今天召開校務會議,決議將原編制獨立的台大癌醫中心醫院,改列為台大醫學院附設醫院的分院。但後續還要經過衛生福利部和教育部的核定,目標明年1月改為分院運作。

衛福部次長石崇良今天下午接受媒體電訪時表示,悠久歷史的「台大醫院」和新設立的「台大癌醫中心醫院」雖然同屬台灣大學,但兩者分屬不同基金營運,是各自獨立運作的體系。

石崇良說,未來台灣大學若要將台大癌醫併入醫學院體系,必須先修訂組織章程送教育部審核,通過後再向衛生局申請更改醫院名稱,最後送衛福部核備即可。

對於這項異動,石崇良坦言「樂見其成」,多數醫院剛剛開始經營,頭幾年虧損都是正常的,但因台大癌醫是獨立單位,虧損必須由學校協助募款,未來若納入台大醫院體系,將有整個台大醫院的「大水庫」相互支援,有助永續經營。

最新生活新聞

延伸閱讀