臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 中央社

父母需要考「證照」才能當?英雄爸爸公司最新專案,丟出風向球

近年虐兒案件頻傳,加害者經常是托嬰中心、幼兒園的教保員或老師,另外,由林口長庚醫院兒少保護中心本月發表的最新研究指出,寄養機構所收容的兒童、青少年,有高達五成終身陷於精神疾患中,包括行為規範障礙、注意力不足、過動症、對立反抗行為等。而政府則繼續向相關機構施壓,規畫相關「證照」來訓練兒少照護人員。

然而,這些證照,是否真能讓下一代的孩子們,好好的長大呢?

針對此問題,專注創新家庭關係的社會企業英雄爸爸公司創辦人、網路上人稱「Mr. 6」的劉威麟認為:「虐兒事件中最常見的加害人仍是家裡的父親、母親或同住的家人,往往必須身體受傷,才會啟動相關調查,但有多少兒童,是『心』受傷了?」

當父母是否也需要考證照?這個議題,近年在國外已獲大量關注,目前只有俄羅斯的教育部規定所有的兒少監護人或領養人必須通過心理測驗,目前仍沒有任何國家開始實現真正的「父母證照」。去年,澳州的庫克大學(James Cook University)的Frank Ainsworth博士在研究了澳洲兒虐分佈後,也認為「父母證照」在實行上有其困難度。他認為,有一部份的兒虐案例是來自於收入相對較低的家庭,當這些家長們因為「考不過」考試而被剝奪某些養育權利,會讓他們的孩子更加欠缺資源。

儘管全球各國還在爭議中,英雄爸爸公司卻是華人世界中,第一間探索如此可能性的公司,過去英雄爸爸已進行過許多和婚姻、親子相關的創新實驗專案,劉威麟表示,以往這方面皆由政府、基金會來做,若以一般私人企業來執行,「可以避掉人情壓力,沒有包袱下,快速的創意、企畫、執行。」劉威麟說,單單免費的講座活動,英雄爸爸已在台灣北、中、南贊助主辦了二十餘場,「邀請別人不敢邀請的講者,談別人不敢談的家庭議題。」劉威麟說。

「在這麼多專案中,這次是最特別的。」劉威麟說。

英雄爸爸公司針對「父母證照」的可能性,發起了這個專案。根據聯合國世界衛生組織研究,兒虐產生主因往往是父母親欠缺親職技巧,以及兒童身心發展的相關科學知識。既然腦神經科學已經告訴我們父母親,不能用錯誤的方式來教小孩,那麼,什麼才是正確的方式?

「Positive Parenting Program」(正向親職課程)是一套來自澳洲的啟發式的親職教育學程,教父母為自己孩子創造一個安全又同時有挑戰性的環境,訓練孩子安靜自處。此學程由Matthew R. Sanders教授經過二十多年研究,獲得澳洲昆士蘭政府的資助,亦被推廣至美國、英國、德國、紐西蘭與新加坡等十個國家。對於許多教育專家而言,這是一套相對簡單的課程,它讓所有父母可以輕鬆的學會,不必去了解底下腦神經是如何運作,不必接觸艱澀的單字和心理學辭彙,就像智慧型手機的設計,讓父母親馬上懂得怎麼操作,不需要去了解機殼裡面的複雜原理。

親子關係,就像大腦一樣的複雜。

最新生活新聞

延伸閱讀