臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-26 | 中央社

綠色貿易廠商聯誼會串聯企業共創綠商機

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行「跨界合作 共創綠商機」研討會,(10/23)日下午於台北國際會議中心圓滿舉行。會中除了邀請到氣候組織(The Climate Group)、日商大和房屋、台灣微軟與IKEA暢談企業永續與潛在綠商機外,國內講師代表如億光電子、聯合再生以及國際通商法律事務所等,亦分享海外實際成功案例,超過200位相關產業代表報名與會。

外貿協會副祕書長李惠玲表示,今日辦理「綠色貿易廠商聯誼會」是為打造一個共學、共享、共好的交流平台,讓無論是要導入綠色應用或是發展綠色服務的國內外企業,都可以藉由這個平台分享商情資訊,汲取國際案例經驗,進而跨界合作、世界串聯,我們的目的不僅打造臺灣綠色產業供應鏈,藉此也希望協助企業開拓全球綠商機,促成國際合作。

本次活動機會非常難得邀請到氣候組織(The Climate Group)首席執行長Ms. Helen Clarkson引言並表示,臺灣的英雄企業已在半導體產業樹立典範,將驅動全球企業追求永續發展的連鎖骨牌效應,除啟動臺灣產業供應鏈綠化外,未來相信可帶動綠能產業再次起飛。日本建築業最大、以住宅與商業建設為主的日商「大和房屋」環境部部長小山勝弘表示,加入RE100後持續透過「自己創造」去實現「量的擴大」加速綠電開發進展,從自發自用到近期專注開發大型太陽能案場實踐「量的擴大」。小山部長看好我國政府對再生能源推廣力道與決心,針對臺灣太陽能案場投資正評估考察中,希望透過本次研討會與更多臺灣潛在對象對接。

2020年是產業與綠電正式大接軌元年。在綠電交易自由化,國際企業視採購綠電為市場競爭力的趨勢帶動下,臺灣再生能源業將隨之完備,建構全球綠電供應鏈勢在必行。透過「綠色貿易廠商聯誼會」做為國際整合平臺,創造產業內垂直串聯、跨產業之間的跨界串聯、國內與國際間的跨國串聯,不僅串聯臺灣能量,打造臺灣綠色供應鏈,更希望將臺灣推向世界,成為全球綠色供應鏈中的重要關鍵。聯誼會第二場活動將在本(109)年12月17日辦理,聚焦離岸風力發電與大型儲能,歡迎國內相關業者踴躍報名參加。

最新生活新聞

延伸閱讀