臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 中央社

國道1號台南出口改標引反彈 林佳龍:應更貼心

高公局將國道1號台南境內3交流道出口預告標誌改用路街名,引起在地人反彈。交通部長林佳龍今天表示,同仁出發點值得肯定,但應更細心貼心,從用路人角度更改避免混淆。

林佳龍下午偕同桃園市長鄭文燦一同出席「2020台灣觀光年會」,會後接受媒體聯訪時,做以上表示。

交通部高速公路局昨天發出新聞稿表示,為避免用路人混淆,國道1號台南境內3交流道出口預告標誌改用路街名,包含台南改為中山路、大灣改為復興路、永康台南改為中正北路。

高公局此舉,引發在地民眾不滿,認為改標後更讓人混淆。

林佳龍指出,中山路、中正路是幾乎以前每個鄉鎮市區都有的路名,雖然縣市合併後,有些路名還未整合,但高公局可以更細心、貼心,這一些號誌的更改要從用路人角度,不要造成混淆。

他說,同仁的出發點值得肯定,但可以更有同理心,站在用路人的角度,使用上一定要是最方便又安全的措施,同時勉勵同仁把這些路標做得更好。

媒體詢問,台鐵5月19日發生台中成功站附近斷軌44公分,因延誤通報處理,後續仍有列車以高速通過險些釀災;有媒體報導林佳龍要求擴大懲處,對象竟包含第一個發現異常的「吹哨者」,甚至將他調職。

對此,林佳龍表示,會以兩週來做調查,之後以一週來檢討、重新懲處;有關通報的部分,要特別感謝第一線的同仁,有時甚至在下班時間也來協助通報工作;至於後續一些執行的標準作業程序沒有落實,導致問題擴大,則是疏失,交通部也會進行檢討及懲處。

針對國內觀光業的部分,林佳龍指出,今年雖然受到疫情衝擊,但政府與觀光產業合作已經走過最困難時刻,台灣已經成為世界肯定的防疫大國,未來一定可以邁向觀光大國。

他表示,近期內中央還是會針對國境的風險嚴管、國內鬆綁,針對直接受衝擊比較大的觀光產業,包括機場及旅行或旅宿業進行協助,對於近一步未來觀光業的轉型與升級,也編列前瞻2.0的觀光預算。

他指出,交通部最近在研擬「類出國2.0」,結合旅行社安排的多日遊,帶來新一波的旅遊熱潮;過年期間也預計反向規劃,提供補助讓民眾接父母到北部過年,結合大台北包括桃園地區的旅宿業,大家一起來找出路。

鄭文燦接受媒體聯訪時表示,希望紓困3.0甚至明年的4.0,中央可以與地方攜手合作,讓國內的旅遊市場撐住台灣觀光旅遊業。

鄭文燦說,其中最大的困難是機場,由於確實沒有什麼旅客,航空公司現在是靠貨運,希望與交通部合作,提高機場體驗旅遊。

最新生活新聞

延伸閱讀