臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 中央社

金門消防員研發水帶佈線推車 救火利器獲專利

金門縣消防局今天表示,金城消防分隊研發的長距離水帶佈線推車,較傳統佈線方式節省約兩倍時間及人力,獲得內政部長徐國勇肯定,並取得專利,更在最近兩起火警中發揮功用。

消防局表示,第一大隊人員去年進行水帶部署實兵操演,獲得徐國勇肯定並鼓勵推廣到各單位使用,消防局進而在今年完成專利申請。

消防局表示,金城分隊所轄幅員廣闊,老舊街道密佈,狹窄的街道原本車輛就不易通行,又因違規車輛停放,常使消防車輛通行更加困難,影響救災時效。因此,消防局指示轄區金城消防分隊研擬因應方案,副大隊長董必文借重小隊長李錫安在研發上的專才,鼓勵李錫安帶領多位同事集體構思,研製佈線推車。

消防局第一大隊大隊長陳國瑋表示,消防車上放置的水帶收納分成單捲、雙捲、Z字型及克里夫蘭捲,針對不同的災害事故地點會選擇使用不同收納方式的水帶;當消防車輛接近火場1、2條水帶的距離,1人就可完成2條水帶的部署;但當消防車停放位置距離火點超過100公尺,使用雙捲水帶佈線便需要2人執行,過程中會耗掉2分半到3分鐘,對分秒必爭的火災現場相當不利。

李錫安透過收集相關文獻及自身累積的豐富救災經驗,著手進行水帶架與水帶車的設計及研發,將水帶架尺寸設定成45公分X25公分X50公分,再將水帶架裝在推車上,可由單人操作,約1分鐘可完成6條2又1/2吋水帶部署,較傳統佈線方式節省約兩倍時間及人力,且救災過程不致於因緊張造成公母接頭錯接而延誤救災。

消防局表示,已正式在轄區有窄巷需長距離佈線需求的金城、金寧及金湖消防分隊車組上配置這個長距離水帶佈線推車,正式加入救災行列。最近金城鎮光前路某處民宅火災、金城鎮珠浦南路前汽車火警,兩起案件都位處巷弄狹小、消防車無法進入地點,快速水帶佈線車發揮快速佈線功效,消防搶救工作更加快速順利,減少民眾生命財產損失。

最新生活新聞

延伸閱讀