臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 中央社

北商大推食農教育 帶國小生認識美人腿耕種

為推廣食農教育,台北商業大學管理學院邀國小師生前往友善農場,除了認識美人腿(茭白筍)的耕種方式,更赤腳踩入水田採收美人腿,拉近與土地的距離。

台北商業大學今天表示,管理學院團隊舉辦「我是茭茭者」食農教育活動,日前邀請台北市、新北市、桃園市共6所國小的師生和家長前往三芝友善農場,並由修習餐飲管理實務課程的北商大學生擔任種子教師,帶領小學生團隊透過學習及互動來認識茭白筍農作物。

課程活動包含美人腿的認識及文化、美人腿耕種方式、農田實作採收、美人腿飲食與餐桌珍惜文化的傳承等。北商大表示,團隊也安排讓小朋友體驗赤腳踩入水田,透過接觸泥土和動手採收的過程,瞭解茭白筍的生長環境和判斷茭白筍成熟度,藉此拉近與土地的距離。

小朋友在水田中採收的茭白筍在電鍋蒸煮後,成為當天的午餐。北商大管理學院團隊也結合智慧科技,由Zenbo機器人介紹如何使用電鍋料理茭白筍和茭白筍的營養價值,除了讓小朋友透過實作了解農夫種植農作物的辛勞,也讓家長了解到如何選擇合時令的作物。

北商大管理學院院長張世佳表示,希望將機器人應用於數位推廣教育、辦理教育講座上,讓在地商圈、社區居民更樂於參與,藉由智慧科技推動,將食農教育、珍惜食材及愛護土地的精神擴散至全台。

最新生活新聞

延伸閱讀