臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-27 | 中央社

導演董振良金門大學演講 分享創作心路歷程

國立金門大學「通識領袖講堂」最近邀請縣籍導演董振良演講,董振良說,這是30年來第一次正式受邀回鄉放片,感受國際影展般禮遇;他並與師生分享電影作品和創作心路歷程。

董振良是以作品「單打雙不打」為題,暢談他的金門電影創作歷程,年代從1987年跨起2020年。他與在場100多名師生分享他的電影作品和創作心路歷程,帶領所有聽講者進入電影美學的殿堂。

金大表示,很多學生認為,董振良出生在兩岸情勢非常緊張的金門,每天在砲彈威脅中成長,他的電影作品很有張力,現場引起不小迴響。

這次的金大之行,董振良感觸不少。多年來,他一直鼓吹「金馬獎回歸金門」,2010年第三度推動時,邀請導演侯孝賢等人來金,並在金大租借場地放映「金高粱」;時隔10年,董振良又回到金大。他說,時空人物在變,「不變的是我一人」。

董振良進一步說明為何不變的是他一人。原來,1989年他回鄉為在野黨人士助選,受到情治單位關切,與時任警職的金大校長陳建民有業務上接觸;2005年,他二度推動「金馬獎回歸金門」,當時擔任金大觀光管理系主任的陳建民接受他拍攝採訪;今年,他則是應陳建民邀請回金大放片演講。

談到30年來與陳建民的三度碰面,董振良說,每次陳建民身分都不同,「不變的是我一人」。

有關「金馬獎回歸金門」議題,董振良說,幾乎每個金門人聽到這個提議,第一個反應就是認為金門沒有足夠的接待能量,不可能辦成。但從這次金大接待他的過程中,他感到倍受禮遇,一如20多年前參加日本影展時受到的尊榮;見微知著,由此證明金大是有能力在大型活動中勝任招待和導覽的工作。董振良也因此認為,「金馬獎回歸金門」不再是遙不可及的夢想。

講座中,董振良表示,兒時金門村莊附近駐紮許多國軍,部隊裡經常放映電影,居民也會到營區和阿兵哥一同觀賞電影,從此他對電影深深著迷。當兵時存錢買下攝影機,也使他確立走上電影的道路,並在退伍後決定從事電影工作。

董振良說,長期以來,自己所投入的不僅僅是影像創作,更是寫實記述金門社會的各種議題。

最新生活新聞

延伸閱讀