臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

台大團隊研發AI揪早期胰臟癌 準確率逾9成

胰臟癌因早期無症狀,確診時往往已相當晚期,5年死亡率超過9成,堪稱「癌王」。台大醫院團隊研發全球首個AI工具,可找出1公分的胰臟腫瘤,準確度超過9成,可望及早治療。

衛生福利部中央健康保險署今天舉辦「健保25週年健保資料人工智慧應用研討會」,台大醫院團隊發表「胰臟癌人工智慧偵測模型」研究成果。

參與研究的台大醫院胃腸肝膽科主治醫師廖偉智表示,去年胰臟癌高居國人10大癌症死因第7名,奪走超過2400條寶貴性命,但因胰臟癌早期沒有症狀,確診時往往已擴散、相當嚴重,無法積極治療;根據美國研究,小於2公分的腫瘤有多達4成在電腦斷層影像看不到或被遺漏。

廖偉智指出,胰臟癌在檢驗影像上通常以一小塊「暈染」呈現,即使是經驗老道的專科醫師,也不易以肉眼看出來,加上每名醫師一整天的判讀量相當大,必須有人工智慧輔助。

台大團隊耗時2年時間,利用3000筆健康人和病人的影像資料讓人工智慧(AI)深度學習,並以美國的影像資料驗證,透過AI系統可望偵測多達9成以上腫瘤。

這項研究成果今年7月登上國際知名期刊「刺胳針數位醫療」(The Lancet Digital Health),並獲選為美國腸胃科年會年度傑出論文。

廖偉智指出,這項AI系統已在台大醫院進行的前瞻性臨床研究及測試,未來若實際應用於診斷或健檢可望加速判讀、減少疏漏,有望及早揪出胰臟癌,降低死亡風險。

最新生活新聞

延伸閱讀