臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

盧山橋改建動工 解決嘉義縣市水患

橫跨嘉義縣市的盧山橋,因橋面低於堤防,溪水暴漲時,水就從橋面竄出淹沒臨近區域,內政部補助嘉義市府5億多元,今天動工改建,預計111年底完工,要解決此區易淹水情況。

橫跨嘉義縣市的盧山橋橋面高度28.74公尺,但堤防頂高32.12公尺,橋面比堤防低2公尺,溪水暴漲時,水就會從橋面竄出,造成橋兩側的區域淹水。

為解決水患,內政部營建署補助嘉義市政府新台幣5億多元,改建盧山橋及施作接連盧山橋的東義路排水工程;嘉邑行善團也捐贈7千萬元的經費,加上市府負擔1億多元,協助嘉義市建新的盧山橋;今天嘉義市府舉行工程開工典禮。

嘉義市工務處長郭拱源說,新建盧山橋橋梁長度205公尺,寬度21.4公尺,採用單跨、雙拱形的鋼拱橋,雙拱最高有34公尺,河道內不落墩,不會阻礙牛稠溪水流,未來將成為全台第二長的鋼拱橋。

郭拱源指出,工程總經費新台幣6億9千萬元,預計在民國111年底完工。新橋建造時,舊橋會維持通行,降低對民眾影響。

今天開工典禮由嘉義市長黃敏惠、嘉義市議長莊豐安、內政部營建署總工程司游源順、嘉義縣民雄鄉公所行政室主任陳時斌等人一同祈福動土。

最新生活新聞

延伸閱讀