臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

員警酒駕重懲免職 酒駕關懷協會肯定陳其邁鐵腕

高雄市長陳其邁不滿員警酒駕還是累犯,警察局對員警記兩大過免職。台灣酒駕防制社會關懷協會今天發布新聞稿肯定陳其邁貫徹「酒駕零容忍」的市政治理措施。

六龜分局茂林分駐所員警於23日酒駕自撞,這是六龜分局10月以來的第二件員警酒駕,且23日肇事員警是累犯,引起陳其邁震怒,警察局火速對員警記兩大過並免職,事件引發議論。陳其邁宣示重懲有法源依據。

有關陳其邁針對員警酒駕者重懲記過免職的作法,台灣酒駕防制社會關懷協會發布新聞稿表示,理事長陳喬琪肯定陳其邁貫徹「酒駕零容忍」的市政治理措施。

新聞稿指出,協會在上屆立法院的酒駕防制修法遊說過程中,即不斷重申主張軍警公教人員特別要知法守法,不容知法犯法酒駕,凡酒駕涉及公共危險罪者應重懲,後功不能補前過、拔官、汰除(不論肇事與否)。協會要求行政院從嚴增修「公務人員酒後駕車相關行政責任建議處理原則」。

協會主張,軍警消防人員從業是保護人民救人救命;協會曾於2018年12月邀請警消界代表參與酒駕防制活動向社會宣告共勉達成2019年零酒駕目標,但遺憾的是在2019年警消人員紛紛發生酒駕事件而破功。

協會指出,相關警政署、交通部交通安全督導委員會等統計數據顯示,高雄市酒駕傷亡人數一直是居全國前茅,警員酒駕更是時有所聞,陳喬琪認為在陳其邁特別重視下,高雄市的酒駕防制應有很大的進步空間。

台灣酒駕防制社會關懷協會肯定陳其邁的鐵腕作為,高市議會國民黨籍市議員黃紹庭接受中央社電話採訪表示,贊成陳其邁施鐵腕要遏止員警酒駕;不過他認為公務人員有相關法源保障,如果員警提出行政救濟有可能會回復職務,他指陳其邁並非主管機關首長,質疑執法作秀過度。

民進黨市議員林智鴻指出,高雄市近來治安受質疑,在非常時期,陳其邁施鐵腕懲處酒駕有其必要。無黨團結聯盟市議員李順進支持「知法守法」,主張執法者不應帶頭違法,重罰以儆效尤。

最新生活新聞

延伸閱讀