臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

潘孟安:高鐵南延屏東不會變調

屏東縣長潘孟安今天在台北之音「周玉蔻嗆新聞」廣播節目中接受主持人專訪時表示,對行政院長蘇貞昌有信心,高鐵南延屏東不會變調,而且短期間內,行政院就會公布。

交通部提出高鐵延伸宜蘭計畫,行政院長蘇貞昌表示「樂觀其成」,而潘孟安2005年從上任立委至今一直在爭取的高鐵南延屏東,行政院之前拍板定案,後來卻沒有相關消息,潘孟安還曾在縣議員質詢時答覆,如果高鐵沒有延伸到屏東,就辭縣長負責,對此,廣播節目主持人周玉蔻單刀直入詢問潘孟安「是不是被正國會龍頭的交通部長林佳龍卡關」。

對於周玉蔻不斷追問是不是因派系問題,高鐵南延屏東遭到卡關,潘孟安否認有派系問題,「沒有那麼多的權謀」,他說重大建設都要經過行政程序,他不知道高鐵延伸宜蘭怎麼來的,所有的重大建設的決策權都在行政院長,而不是在部會,「如果真有人要卡我,我不會讓他卡。」

潘孟安表示,他對「老縣長」蘇貞昌深具信心,3週前也與蘇貞昌討論過,他尊重行政程序的體制,行政院應該短期間內就會公布。他個人期待在2022年縣長任期滿前,高鐵南延屏東就能動工;並說,高鐵南延屏東如果變調,他該辭職負責就會辭職。

周玉蔻問潘孟安,總統蔡英文與立法院民進黨團總召柯建銘有沒有與他談過未來生涯問題,潘孟安回答「沒有」,並說自己的生涯規劃是安份的把縣長做到2022年卸任,順利交棒並回鄉。

周玉蔻追問2022年屏東縣長人選是不是支持民進黨立委周春米,潘孟安說,他現在還沒有表態,他會支持為屏東做事的人,支持在縣長任內幫他的人。

周玉蔻追問潘孟安是不是會接農委會主委,潘孟安直說這是「報派消息」,他把任期做好做滿,並肯定農委會主委陳吉仲是他見過歷任學養俱佳的主委,台灣與國際接軌的冷鏈系統在他手上建立起來。

對於萊豬問題傳出是陳吉仲可能會下台的主因,潘孟安說,萊豬問題的衝擊,他個人認為,中央要有危機處理的能力,把分流標示做好,由地方把關,屏東在2018年已有「幸福豬」的標章,已經將活體豬整體輸出。

最新生活新聞

延伸閱讀