臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

中正紀念堂轉型 李永得:繼續凝聚共識

立法院教育及文化委員會今天審查文化部預算,民進黨立委黃國書針對國立中正紀念堂管理處轉型議題要文化部提說明,文化部長李永得表示,明年朝繼續凝聚共識前進。

黃國書質詢時表示,目前中正紀念堂預算新台幣2.55億元,但在預算書中無法反映中正紀念堂轉型的具體作法。李永得則指出,中正紀念堂轉型的確需要一些時間凝聚共識,「過去已經做了許多社會對話,現在會集中各方意見,繼續努力。」

民進黨立委范雲質疑,中正紀念堂現在的導覽行程中,導覽人員對於前總統蔣中正過於緬懷,包括在其中展覽蔣中正的硃砂筆,「這枝筆不只用來讀唐詩、聖經,也可能會拿來勾決改判軍審死刑,中正紀念堂的網站上也充滿崇拜,主其事者應該盡量讓史料展現多元面向。」

李永得表示,在現有的中正紀念堂管理處組織法第2條,管理處要做「先總統蔣公史蹟之研究、推廣及國際合作交流」,光是「研究」,就有呈現多元史觀的空間,未來他會責成中正紀念堂管理處在學術研究上可以呈現史料的多元面向,導覽跟歷史小旅行等作法跟內容也可更擴大多元。

最新生活新聞

延伸閱讀