臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

創意發想腦力激盪 GIA蓋亞實小機器人課程啟發孩子STEAM素養

人工智慧(Artificial Intelligence, AI)時代來臨,科技的急遽躍進,改變了世界也改變了人類思維方式,電腦、數學、建築和工程等重要領域也將大量運用AI發展。STEAM素養成為適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度的重要指標。

面對全球疫情影響,整合創意思維、AI智慧、科技發展和藝術人文的教育更加受到重視。所謂STEAM是由科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)、數學(M)組合而成,目標是為了培養孩子能夠激發創意與潛能,具備迎向改變、主導未來的能力。在STEAM教育中孩子需要運用五種學科中的其中兩種知識來解決問題,因此STEAM的五大精神:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習,就是在訓練孩子的跨領域整合的學習能力,每個孩子都必須要共同合作同心協力、透過腦力激盪以完成共同任務。

為了激發學生創意,引導潛能開發,蓋亞國際實驗機構(Gaia International Academy, GIA)特別邀請科達科學林基揚老師,為GIA設計機器人專題,應用工程積木,讓孩子通過觀察、思考,選擇搭建所需的零件,在搭建的過程發現問題,並且思考解決辦法。在老師的引導之下,孩子們透過搭建、設計、編程、操控工程積木,加上從影片與模型中觀察,理解科學的原理,製作各種生活中見到的器械,培養空間幾何與創意發展的概念。提供孩子們從做中學,實踐STEAM與工業4.0世界接軌的最佳跨接平台。

為激發孩子們的創意和潛能,GIA蓋亞實小針對各年齡層的孩子設計不同系列的機器人課程,孩子們專注的學習,透過腦力激盪與相互的支援協助,不僅體驗到學習機器人的樂趣,更開闊視野增長知識,豐富了生活經驗,並在與同儕團隊合作的過程中,提升人際關係和溝通能力,體會團隊合作的重要性。科技的創新來自潛能的發揮及同儕的互助,這也正是未來科技教育最重要的一環。

最新生活新聞

延伸閱讀