臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 中央社

台鐵又出現斷軌 運安會:初步判斷是裂掉

台鐵今天又出現斷軌,運安會主委楊宏智表示,初步判斷是裂掉,但原因跟焊接有無關係都還要再調查。楊宏智說,調查是否成案仍判斷中,但即使不成案,也會與成功站斷軌案併案。

根據台鐵通報,受到新市到永康間路線異常影響,台鐵從早上7時31分起新市站到永康站各次列車均有延誤情形,台鐵也證實原因是發現19公分斷軌。台鐵統計,2016年到2020年總共發生13件斷軌,若加上今天台南新市永康間斷軌案,5年來總共發生14件斷軌。

國家運輸安全委員會今天下午也緊急召開記者會,運安會主委楊宏智表示,台南新市永康斷軌案是否成案還在判斷中,初步判斷是裂掉,但裂掉原因跟焊接有無關係,還要再觀察。

楊宏智指出,早上台南新市到永康間的斷軌案是發生在踏面,但由於斷軌是19公分,跟44公分斷軌的風險還有很大的差距,因為列車的車輪直徑是86公分,44公分已經接近半徑,因此滑出去造成事故的風險高,而今天早上在台南的斷軌案即使無法成案,也有可能會與成功站斷軌案合併處理,2個案子的原因也可能有相關性。

對於成功站斷軌事件,楊宏智說,成功站斷軌事件,行政院長蘇貞昌也非常關切,上週已經由行政院副院長沈榮津召集相關部會開台鐵軌道安全問題檢討會,在交通部長林佳龍開宗明義說要誠實面對之下,鐵道局跟台鐵局都有立即正面呼應。

楊宏智透露,目前調查成功站斷軌事件,將會回溯這批鋼軌材料的來源有無問題、是否有混料的問題、批號不完整的問題、以及有無焊接問題,尤其焊接是需要有證照,如果台鐵沒有,後續又該怎麼做等。

他強調,將會用更完整的方式來探討問題,分成短中長程將把累積的沉痾去除,讓國人對台鐵有信心。

楊宏智也指出,成功站斷軌案也還要進一步確認很多文件的部分,包含為何斷軌30公分會記錄成3、4公分,希望可以藉由調查案讓台鐵SOP可以到位,相關事實資料預計11月6日會進入委員會後,就會對外公布事實資料報告。

最新生活新聞

延伸閱讀