臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

易肇事路段設KUSO警示牌 聯大校長出「騎」招

苗栗市聯大路是國立聯合大學新舊2校區重要聯絡道,因坡陡、彎道多車禍頻傳,為加強學生安全上路觀念,校長李偉賢今天親自騎車上路拍片,並設KUSO警語提醒要「騎卡慢ㄟ」。

苗栗市聯大路全長2.6公里,通車10年來車禍頻傳,根據警方統計,近5年累計發生逾130件學生車禍傷亡事故,分析肇事原因多是車速過快、未保持安全車距等。

聯大校長李偉賢今天親自上陣拍攝交通安全宣導影片,擔任「機車特派員」,騎乘機車示範在安全速限40公里內往返聯大路,學務處也在沿途設置「騎卡慢ㄟ啦!拎阿罵在等你回家」、「騎車不牢靠、女友懟郎造」、「醫院超遠、騎慢一點」等創意警示牌,提醒學生小心慢騎。

李偉賢實測後指出,聯大路多為彎道,兩處將近90度的連續彎道真的需要十分專注才不會擦撞到花圃,單線道設計以及花圃設置確實需要改善,經校方及地方人士5年來積極爭取,終獲交通部核定補助經費新台幣2.5億元,由縣府工務處辦理改善。

苗栗縣政府工務處指出,目前基本設計已送公路總局審議,若審議通過,預計今年12月動工,111年6月完工。

李偉賢說,在改善工程動工前,以KUSO方式在聯大路設置一系列「阿嬤要你安全回家」的警示牌,希望以創意提醒學生注意行車安全。

  • 新聞關鍵字: KUSO

最新生活新聞

延伸閱讀