臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 中央社

台灣媒體與娛樂產業邁向國際 打造亞洲創作基地 勤業眾信:掌握三大趨勢 留意國際IP布局和稅務規範 多元資金國際發展異業整合

受惠於科技的發展,近幾年全球興起數位串流媒體熱潮,勤業眾信聯合會計師事務所今(28)攜手新媒體暨影視音發展協會(NMEA)舉辦「翻滾吧OTT-台灣媒體與娛樂產業跨境布局」線上研討會,在OTT和5G崛起的時代,台灣的文化內容產業因具備自由的創作環境和文化多樣性,有助結合新興科技與資本市場,建立完整的產業生態系,在競爭激烈的全球市場中找到定位與方向。勤業眾信建議,台灣業者在進軍國際的同時,亦須留意「跨境收支之扣繳稅款管理、投資及營運架構、無形資產與利潤配置」三大稅務管理重點區域,和相關的內容產業之智慧財產保護布局策略,在創造利潤之時亦能兼顧法規遵循與稅局查核。

新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿表示,科技演進已大幅改變消費者與觀眾收看內容的方式,串流技術的提升改變了產業的商業模式,諸如Facebook、Google、Apple、Netflix等國際性的網路巨頭,也開始積極布局娛樂市場與內容製作;因為新型冠狀病毒(COVID-19)的關係,更加速了產業的轉型。在媒體與娛樂產業通往全球化與數位化發展的浪潮下,內容產業已邁向資本密集。蔡嘉駿也呼籲,台灣的媒體與娛樂業者應展開國際間的合作,並與創投和資本市場接軌,透過群聚效應,擴大市場競爭力並帶動區域產業發展。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,勤業眾信《2020全球高科技、媒體及電信產業趨勢》報告指出,全球已有多家OTT平台擁有超過一億的訂閱會員, 受COVID-19疫情影響,會員數更是持續增加,顯示消費者的收視習慣已從家中的電視逐漸轉換到移動裝置和串流平台。此外,自2014年起,全球媒體與娛樂產業的併購交易中金額已超過7,000億美金,可見媒體與娛樂產業正在加強投資能量,並積極發展產業數位轉型。目前台灣多家電信業者、影音平台業者、網路公司、傳統電視台等皆已積極投入資源發展數位串流平台,但面對全世界的影視內容大量湧入,台灣企業亦應更重視跨國稅務與智慧財產權的問題,如此得以在布局全球的過程中找到定位,健全台灣的影視產業生態鏈。

文化內容策進院院長胡晴舫表示,近年文化內容產業盛行,也早已深入消費者的生活當中,今年更是受到疫情影響,透過科技傳輸的資訊量增加,更成為生活的常態,進而改變文化內容產業,促使相關業者思考應如何以最快的速度創造和滿足市場需求。台灣擁有創作自由、多元文化產品和科技的優勢,文策院將透過「金融」與「國際」策略,投資台灣文化創意產業並健全產業生態系。藉由投資籌資、區域整合與國際合作方式,協助台灣文化內容業者拓展國際市場,目標使台灣成為亞洲原創內容的重點基地,帶動產業鏈群聚效應。

@台灣業者進軍國際應留意IP和稅務布局

勤業眾信聯合會計師事務所稅務服務資深會計師李惠先提醒,媒體與娛樂業者在發展國際市場時,稅務管理上需要留意「跨境收支之扣繳稅款管理、投資及營運架構、無形資產與利潤配置」三大重點區域。在權利金、服務費、廣告、分潤等收入與成本費用之跨境收支上,扣繳稅款管理將影響業者的實質有效稅負。自境外取得收入所衍生之扣繳稅款,建議業者善用境外已納稅款扣抵機制及租稅協定之減免;而支付費用予境外營利事業衍生之扣繳稅款,則可透過商業談判爭取由境外所得人負擔,以及評估運用台灣法令及租稅協定下之各項扣繳稅款的減免途徑,來降低台灣業者之實質租稅負擔。跨足海外市場時,在投資及營運架構的規畫上,業者應通盤了解當地國的行業管理法規與稅務規範,包括是否要求設立據點及其形態、外資投資限制、落地及不落地之課稅機制等,以衡酌營運需求,針對各種營運模式進行可行性和成本效益的評估。

另外,無形資產在媒體與娛樂產業的利潤創造上扮演重要角色,預期將為各國稅務機關所關注,建議業者在進行IP跨境布局時,應一併將移轉訂價政策納入評估,使相關利潤配置情形吻合集團個體對無形資產的實質貢獻,並備妥相關佐證及分析,以因應各國的稅務遵循需求與稅局查核。

勤業眾信風險管理諮詢(股)公司資深副總經理鄭淑芬指出,OTT高度競爭的時代下,盜版網站與應用程式是業者目前最大的智財風險。根據資策會 2018 年的研究報告,盜版一年造成影音產業高達新台幣 283 億元的損失,使「打擊盜版、遏止盜版網站透過廣告牟利及下架盜版網站」成為目前媒體與娛樂產業的三大課題。業者應具備風險管理思維並採取多元的智財保護,包括:著作權的管理、品牌保護管理、專利與營業秘密策略及密切關注法規政策發展等。

鄭淑芬提醒,影視影音作品的衍生性產品可創造可觀營收,也應留意這方面的智財保護措施。以改編授權契約為例,版權碎化、期限和次數、轉授權及再轉讓條款等都應列在智財保護合約中。若台灣影視創作者有意進入中國大陸市場,亦應留意落實中國大陸行政主管部門的審批程序、了解行政和刑事「雙軌制」保護手段,並持續關注政策變化,以確保其智慧財產受到應有的保護。

@培養產業領頭羊與多元合作 健全5G娛樂產業生態系良性循環

台灣大哥大新媒體服務副總經理李芃君表示,受惠於行動通訊的發展,過去30年有效率地連結和縮短人們的距離。5G代表行動通訊的標準,在數位發展浪潮下帶來「高網速、低延遲、廣聯結」三大行動優勢,未來將透過物聯網形式,更有效地連接人與萬物。台灣5G已於今年開台並陸續佈建基地台,最快在今年下半年可看到其滲透力和覆蓋率的提升。在5G的多頻譜和地點的情況下,電信公司最大的責任是優化室內外的涵蓋並綜合應用多個頻段,提供消費者不同的應用場域,創建智慧生活。

此外,5G也加速數位內容的體驗升級,對消費者而言,目前最有感的莫過於影音串流、畫質、AR/VR之相關應用的高速傳輸,例如:台灣大哥大透過技術協助中華職棒360度AR/VR的直播。李芃君指出,未來十年是互動娛樂的黃金時代,在內容、平台與商業模式的推陳出新下,遊戲未來將以更多元的面貌進入生活。而媒體變革也將翻轉行銷傳播模式,期待未來更多互動和客製化的服務出現,改變消費者體驗和生活。

威秀影城董事長吳明憲指出,新媒體與影音串流平台的崛起,增加業者與觀眾對娛樂產業的關注。未來,不同的收視模式將區隔和產生更多的內容與體驗,增加消費者的選擇。台灣具備強大的創作能量,在華語市場中極具競爭力,有助拓展區域市場,不過也應注重創作品質與IP規畫。此外,台灣也擁有許多充滿活力與創意的小型公司,需要市場與資金的支持以持續創作與營運。例如,好萊塢大型電影製作公司會與小型衛星公司合作、注入資金,由小型衛星公司負責創作,大型製作公司則擔任資金與專案管理的角色,共同支撐娛樂產業發展。台灣目前缺乏市場與大小型公司的多元合作模式,建議產業中有公司能身先士卒,帶領這些優秀的小公司持續運營,並創造足夠的產業動能,增加創作者與投資者的對接機會,引進投資方強化商業模式以期望產業持續發展。

牽猴子整合行銷總經理王師提到,娛樂產業是個高風險且需要大量資金長期投入與運營的產業,完整的娛樂產業生態,必須同時擁有多角化經營且能承受高風險的大公司,和決策靈活且具創意的中小型公司,雙方藉由項目入股等合作關係,推展整個產業的發展與突破。此外,新媒體的崛起,也讓電影與電視創作業者有更多的結合,藉由串流媒體和IP規畫,開啟更多的影視作品模式。目前娛樂市場以朝向分眾化,台灣內容製作者可針對目標市場而制定行銷策略,搭配接軌國際的發展大趨勢,有助未來台灣娛樂產業的發展。

最新生活新聞

延伸閱讀