臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-29 | 中央社

看好跨域發展大利多 「醫管系」校友回娘家歡聚

義守大學「醫務管理學系」每年定期邀請系友回娘家,今年配合義大30週年校慶活動,提前於本月17日舉辦第22週年系友回娘家活動,義大「醫學院」副院長洪哲穎特別出席與會,系主任郭光明也分享多項醫管領域未來大好前景,師生和樂一家親。

「醫管系」主任郭光明指出,該系通過109年高等教育評鑑中心第三週期系所評鑑,效期可延續六年,顯示系所表現獲得肯定;針對當前人工智慧發展趨勢,「醫管系」也新增「智慧醫療與巨量資料管理」特色領域,今年度入學的大一新生開始適用,藉此培育學生連結應用人工智慧和醫務管理的實力;此外,與「醫管系」學生息息相關的「醫管師」立法議題,在今年有重大突破,衛生福利部已委託臺灣醫務管理學會執行「醫管師立法先驅研究計畫」,並將與全國各大專院校、學協會取得共識,以利後續推動立法程序,可說是大利多。

「醫管系」系友回娘家活動當天,約有來自全國各地80多位系友參加,在溫馨歡樂氛圍中,畢業系友除與在學的學弟妹同樂外,更大方分享求學與工作經驗,交流熱絡;目前擔任義大醫院醫管室副理的碩專班畢業系友陳建勳,強調除了學術上的專業訓練,就讀碩專班更有助於建立醫療產業的人脈,認識其他不同機構的夥伴,促進經驗與知識交流,近期防疫即是最佳例證。

另一位碩專班畢業的系友梁期婷,目前擔任義大醫院財務部副處長,她表示醫管碩專班的課程涵蓋管理課程與健保政策等主題,跨足管理面向,加乘職場競爭力;擔任衛福部部立旗山醫院教學研究中心專員的碩班畢業系友楊渝萍,強調碩班的專業訓練大幅提升職場實力,讓工作更加得心應手,更有能量助人,勉勵學弟妹多多珍惜學習機會。

大學部畢業同學曾溥元目前則在義大醫院醫管室擔任管理師一職,強調「醫管系」的多元訓練,無形中培養多元化問題解決能力;他建議學弟妹在就學階段,若有機會到醫院參訪、實習、計畫案,都應多多嘗試,藉此建立良好關係,讓醫院方更加認識你。

最新生活新聞

延伸閱讀