臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 中央社

饒縣長與鋼琴家周美君 談與彈翻轉台東醫療及健康照護

行政首長與音樂家能擦出什麼火花?台東縣衛生局於今(29)日下午邀請饒慶鈴縣長與鋼琴家周美君老師辦理進行二位女人的對話,以音樂會方式談與彈台東醫療及健康照護。本次成果係結合台東醫療、健康照護(40-44歲乳癌篩檢、肝病、胃癌防治)等特殊議題,藉由音樂鋼琴以凸顯縣長女性柔中帶剛的特質,二來訪談方式縣長暢談施政成果,就像一場聽音樂會的fu。會中不少醫療及社團等貴賓蒞臨。

臺東縣衛生局今日下午2點30分辦理「翻轉台東健康照護的守護者-用心琴故事看見妳的好」活動,饒縣長首先提到,台東因先天條件之弱勢交通較不便,醫療資源相對較不充足,以及人文生活習慣差異等因素有關,在「健康城市大調查」一直居於中、後段班,甚至因為縣民的平均壽命居末,而被稱為「最短命的城市」。再加上多元族群、多元文化以及人文生活習慣差異,如抽菸、檳榔、飲酒比率全國最高,肥胖也排名前幾名等,因而有許多疾病之發生也高於全國其他縣市。

二年前她上任後,努力與團隊提升台東醫療服務,首先補強急重症專科醫師人力,包括台東馬偕增聘醫師,提供24小時的心臟外科及微創手術;部立台東醫院成功分院增加腎臟科醫師,方便東海岸鄉親就近洗腎,另補足各衛生所的醫師人力,南迴線的大武衛生所更由高醫團隊進駐守護,提供固定專科門診及24小時緊急醫療服務。更積極引進高醫、義大、花慈等團隊及5G遠距醫療資源,提升偏鄉醫療品質。

今年9月大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心啟用,醫療設備,還有醫學中心等級的高醫醫療團隊進駐,提供急診、牙科、骨科、肝膽胰內科等11科專科門診,並結合遠傳電信5G通訊技術,辦理眼科、耳鼻喉科、皮膚科等專科遠距醫療,及全國第1個衛生所可同時照胃鏡及大腸鏡1條龍的檢查服務,為南迴鄉親提供診療及24小時緊急醫療服務。努力的翻轉康不平等,佈建醫療資源,讓台東偏鄉醫療不再是距離。

住在台東本來就是很幸福的事,2020年康健雜誌縣市首長健康面向滿意度評比饒縣長榮獲第一名的殊榮,在醫療保健上的努力獲得縣民高度的肯定,饒縣長特別要謝謝縣府團隊整合、全力以赴,也謝謝鄉親對保健、醫療面向支持肯定,未來仍會持續爭取更多資源挹注,也將繼續帶領團隊朝多面向共同努力,縮短健康不平等,讓台東幸福繼續前行,續朝健康及更宜居城市邁進,讓台東不只是台東。

最新生活新聞

延伸閱讀