臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 中央社

2020台東美味周11月2日東海岸線登場,從味蕾出發的校園食育體驗

由臺東縣政府與水越設計合作「台東食育提案所」所舉辦的「台東美味周」,將於十一月二日起在台東海線的信義國小等國中小校園展開,媒合地方達人與學校,結合多樣食材、味蕾開發及體驗學習,將台東山海間各式有趣食物課程帶入校園,在一週的時間內,帶給在地學童最多元的「食」的體驗。

台東多樣的地理風貌,造就豐富的食材資源及飲食文化,是在地學童們擁有的珍貴禮物。放眼世界,食物教育已成各國學校及生活課程中重要的一環,舉凡法國已有30年的品味周、日本的味覺課,皆為了守護國家飲食文化、培養學童對「食」的品味,成為每年傳承的活動。臺東縣政府陳明仁秘書長強調:「台東多樣且豐富的食材、飲食文化,是發展食育的最佳基地;推動美好台東的食文化,共同打造影響世界的食育環境與食物新觀點,讓食物教育向下紮根,是我們持續不懈怠的重要議題」

台東食育提案所自2019年開始走入台東的山海田野間,探索最在地的美味,並持續推動台東的食物教育、教材,更希望台東美味周能夠透過每年的持續推廣,讓台東的學童在成長中創造更多的食物記憶,讓「食」成為生活教育的一個環節。

縣府文化處指出,本次台東美味周參與的學校包含成功鎮信義國小三到五年級、成功新港國中國二、忠孝國小及東河鄉北源國小幼兒園到六年級的同學們,課程內容豐富且多元,授課主題涵蓋蝸牛、米食文化、柴魚、漁業、餐桌料理到味蕾體驗。參與職人包括宏成蝸牛農場行的負責人文宏程與Sinasera24烘焙主廚兼野廚料理師李人俊、大慶柴魚王凱妮、新港漁會李宏勇主任、長濱金剛米林張凱耀、旗遇海味林昱濱、福和成糕餅店洪曉龍、辰升水產生物科技陳韋辰、丸昌漁行彭馨平以及水越設計設計師,從小培育學童對於味道、食物的敏感度,創造成為全台灣最懂吃的城鎮。而所有精彩的課程,將詳細記錄於「台東食育提案所 Fooding Taitung」粉絲專頁中。

  • 新聞關鍵字: ait

最新生活新聞

延伸閱讀