臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 中央社

開發臺泰合作商機 貿協線上座談會推特色醫療

由衛生福利部指導,外貿協會執行的「臺灣泰國健康產業線上座談會」今(29)日於世貿一館第2會議室舉辦,會中邀請9家積極拓展泰國市場的醫療相關業者參與,以座談討論方式向泰國業界人士介紹服務、產品及希望與泰方合作的模式,活動吸引逾110位現場及線上觀眾參與,台灣業者對政府積極協助健康產業業者拓展新南向市場皆表支持與滿意,希望持續辦理。

此次座談會參與的臺灣業者包括推廣顱顏中心的臺灣大學醫學院附設醫院、積極發展智慧醫院的彰化基督教醫院、推廣國際醫療的成功大學醫學院附設醫院、發展AI與機器人手術的臺北醫學大學醫療體系、致力於乳房超音波系統的太豪生醫、發展創新醫材的方策科技、推廣食安與體外診斷試劑盒的臺灣尖端生技、主推個人防護用品的映洋生技及開發全身經絡檢測系統的上醫健康事業。

外貿協會服務業推廣中心副主任張雅嬋致詞時表示,受到今年COVID-19疫情的影響,健康產業成為最受關注的議題,全球健康產業市場至2023年預計將高達1.4兆美元。臺灣因為有2003年抗SARS經驗,在這波疫情下快速啟動邊境管制、籌組口罩國家隊並運用科技防疫。臺灣與泰國若可在醫療服務與智慧醫材方面結合雙方優勢、加強合作,將可造福更多有需求的患者,讓臺泰健康產業發展不斷向前邁進。

泰國工業總會醫療與健康設備製造業主席Mr. Adisorn Apasuthira也應邀在線上致詞,他感謝貿協辦理這場獨具意義的座談會,臺灣在醫療產業有良好的發展,在這次防疫方面更有傑出表現,他樂見雙方業者強化合作交流。

臺大醫院黃柏誠醫師在與談中介紹二個顱顏畸形個案治療過程,強調台大國家級的兒童顱顏醫療團隊在顱顏創傷、皮膚血管瘤/靜脈畸形、唇顎裂、小耳症都有相當成績,讓治療後的孩子更有自信的面對未來。彰化基督教醫院國際醫療中心執行長高小玲指出,彰基為衛福部一國一中心政策下主責泰國的醫學中心,擁有全國唯一的智慧綠能醫院,今年因應疫情已對泰國舉辦10場的線上防疫課程,分享臺灣經驗。成大醫院國際醫療中心曾懷萱醫師表示該院發展精準醫療及AI人工智慧技術,運用於新冠病毒肺炎之檢疫及防疫;並跨越國界限制,執行包括肯亞、緬甸、印度、尼泊爾、印尼等醫療衛生國際合作案。台北醫學大學體系下的雙和醫院神經外科AI機器人手術專科主任林明錦則強調亞洲首例的ROSA spine機器人手臂,能協助外科醫師精準的置入腰椎骨釘,適用於腰椎退化嚴重或有脊椎側彎的病人。本場線上座談會將持續在貿協所辦11月4至6日線上泰國臺灣形象展網頁曝光,貿協亦將在形象展期間廣邀泰國健康業者與我商洽談,在後疫情時期積極行銷臺灣健康產業。

最新生活新聞

延伸閱讀