臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 中央社

營養午餐萊豬防不勝防 苗議員:邀團膳商一起吃

萊豬明年1月開放進口,苗栗縣議員鄭碧玉今天質詢,憂心萊豬加工品進校園恐「防不勝防」,建議教育處未來不定期邀團膳業者共進營養午餐「廠商自己敢吃,才放心給孩子吃」。

苗栗縣議會今天進行縣政總質詢,縣議員林寶珠、鄭碧玉都針對萊豬進口議題表達關切。林寶珠要求縣府團隊表態,是否支持「瘦肉精零檢出」,在場官員全數舉手贊同。

部分縣市自治條例規定萊劑零檢出並制定相關罰則,中央對此發公文指「牴觸母法」,要求檢討修正。林寶珠指出,為捍衛民眾健康,縣府仍應比照部分縣市修訂縣內食品安全衛生管理自治條例,要求瘦肉精零檢出並徹底執行;衛生局長張蕊仙表示,尊重議會決定辦理,會朝此目標研議。

至於校園營養午餐部分,縣議員鄭碧玉指出,目前針對團膳業者契約規範,僅要求「優先」使用國產豬,且類似貢丸、香腸等肉類加工品若摻有含萊劑豬肉,根本難以在第一時間辨識查出,即便查獲也無罰則,憂心萊豬進入校園恐防不勝防。

教育處長邱廷岳表示,全縣146所校園營養午餐有公辦公營、公辦民營及團膳業者供餐3種型態,前2者均明定限制食材「應」採用台灣豬,至於40多間學校的團膳部分,近期將邀集廠商開會變更契約,改為應使用國產豬肉,若查出違規將罰款,甚至終止契約。

鄭碧玉指出,生意人在商言商,教育處除在契約中明訂罰則,更要重罰,讓廠商衡量利弊得失,否則不痛不癢,毫無約束力;她也建議,教育處與縣府官員未來應不定時邀團膳業者共進營養午餐,「廠商和局處首長自己敢吃,才放心給孩子吃」,邱廷岳對此表示,願意一起努力。

最新生活新聞

延伸閱讀