臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

出版設計大獎金蝶獎揭曉入圍 評審團指出3大趨勢

今年金蝶獎台灣出版設計大獎共有13本作品入圍。評審團表示這屆入圍作品展現3大趨勢,包括獨立出版社的企劃一致性、集資平台為出版創新帶來新的可能性及傳統出版社跳脫傳統的出版模式。

金蝶獎是國內表揚書籍設計重要獎項,主辦單位為台北書展基金會。今年共計有360件作品報名參賽。主辦單位表示,金蝶獎將頒發金獎、銀獎、銅獎各1名,並且頒發榮譽獎10名,今天公布入圍名單後,將於12月15日2021書展大獎暨金蝶獎的公布記者會中揭曉得獎者。

今年第十七屆金蝶獎評審,主辦單位表示由跨界的5名代表組成,包括唱片界教父、發明AKIBO機器人的設計師李明道;藝術家鄒駿昇;曾獲得金蝶獎金獎的設計師林小乙;以及台灣師範大學設計系教授許和捷、林俊良。

評審團指出,這一屆的入圍作品有3大趨勢,第一是獨立出版社在企劃上投入,使得編輯、文字內容與圖像裝幀,都具有一致性的概念;第二為集資平台產生,對於出版創新帶來更多可能性;第三則是傳統的出版社在有限的經費下,不走華麗或是過度設計,開始跳脫傳統的出版模式。

今年13件入圍作品分別為設計師吳睿哲、張家榕所設計的「無蜜的蜂群」一書;設計師李致聞所設計的書籍「全球城市玩色計劃台北站」;設計師林育鋒、徐至宏所設計的書籍「大海的一天」;設計師夏宇、洪伊奇所設計的書籍「脊椎之軸」;設計師陳冠儒所設計的書籍「百代之過客」;設計師郭一樵所設計的書籍「剪紙活:剪紙合作社-台灣剪紙的實驗田野」;設計師葉忠宜、賴婉靖所設計的書籍「在地 real local:北投.天母」;設計師葉馨文所設計的書籍「藍色潮間帶DEEPER BLUE」;設計師劉銘維所設計的書籍「吳耿禎-篝火合歌」;設計師蕭羊希、吳怡葶所設計的書籍「夜長夢多」;設計師彭禹瑞、黃瑞怡所設計的2本書籍「烏龜與假音」、「聽聞頌缽:一心敲缽一心諦聽」亦都在入圍名單中。

第十七屆金蝶獎決選選出13件入圍作品,將於2021年台北國際書展「書展大賞館」展示。

最新生活新聞

延伸閱讀