臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

類出國2.0更創新 桃機起飛可降落全台各機場

林佳龍談桃機3(中央社記者汪淑芬台北30日電)交通部長林佳龍今天表示 ,已核定國籍航空公司的「類出國2.0」計畫,比先前的「類出國」更創新,飛機從桃園國際機場起飛,可以降落台灣其他各機場。

林佳龍接受中央社專訪時指出,「類出國2.0」是創新的旅遊方式,讓業者更有經營彈性,同時訂有防疫指引,目前已簽報中央流行疫情指揮中心,須等指揮中心同意後,業者才能推出。

林佳龍認為,「類出國2.0」可以創造出新的旅遊需求,用新的方式認識台灣,至於原本對可能影響國內定期航線的顧慮,只要向國籍航空業者說清楚就好,大家公平競爭,不能排擠現有國內定期航線,且票價一定要比較高。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情悶壞了航空及海外旅遊市場,民眾為邊境管制無法出國旅遊,包括華航、長榮、星宇航空及台灣虎航,8月起陸續推出限量航班讓民眾解悶。

這些「類出國」飛機一律在桃園國際機場起降,有些航程只在台灣空域,有些飛到鄰國上空,旅客在機場出境及入境路線與出國相同,還可買免稅品,彌補無法出國的遺憾,各家的產品都很受歡迎。

根據民航局與業者的協調,「類出國2.0」是一種空中微旅行,不屬於國內包機航線,可飛到其他國家上空,還可以在不同的國內航點降落,在不影響現有國內航線定期航班下,由業者自行規畫行程及調配班機。

星宇航空曾想包機從桃園國際機場飛金門,但探詢各方意見後,未提出申請,主管機關先前的考慮也是擔心影響國內線定期航班。

星宇航空公關長聶國維說,指揮中心同意後,星宇航空會依照相關規範,研議「類出國2.0」產品細節,因星宇航空未飛國內航線,在航點的地勤業務上會比較麻煩。

其他航空業者都說,要等詳細規範公布後,再討論如何規劃「類出國2.0」產品。

最新生活新聞

延伸閱讀