臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

因應萊豬進口 陳其邁:查驗量增10倍

政府將開放含萊克多巴胺豬肉進口,高雄市議會今天舉行專案報告,高雄市長陳其邁回應議員質詢,他承諾爭取經費、查驗量增10倍,並在年底前盤點團膳契約及夜市肉品溯源系統。

高雄市議會上午進行「食品安全衛生管理」專案報告,無黨籍高雄市議員黃捷指出,擴大開放含萊克多巴胺肉品進口引發民眾擔憂,但高市府僅增3名稽查人員,質疑查驗肉品人力不足。她也提到,學校午餐團膳契約需修正,但明年開放進口後,已發包廠商契約恐出現空窗期。

陳其邁表示,目前一年平均查驗120件,將向中央爭取經費並以市府預算支應,補足檢驗機器和人力,增加10倍以上查驗量,檢驗量能全開足夠,也不會排擠其他檢驗業務。針對團膳契約及夜市豬肉食品溯源系統,陳其邁則允諾明年1月1日開放進口前盤點完成。

另外,高雄市議會國民黨團研擬提案修訂「高雄市食品安全衛生管理自治條例」,要求不得檢出乙型受體素(俗稱瘦肉精)。親民黨市議員吳益政、國民黨市議員王耀裕也詢問,市府可否以自治條例訂定更嚴格的「零檢出」規定。

對此,高雄市法制局長王世芳回應,若是中央專管事項,地方自治條例抵觸中央法規會被宣告無效。根據憲法規定,公共衛生屬中央立法並專管事項,中央已訂定食安法,地方不能抵觸,但尊重議會提案權,市府則會看中央怎麼處理。

最新生活新聞

延伸閱讀