臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 中央社

近千人鬥陣來去跨 訴求人人都能跨越性別框架

第二屆台灣跨性別遊行今天晚間登場,主題為「鬥陣來去跨」,盼所有人都能跨越社會性別框架、自在做自己。主辦單位表示,雖然受邊境管制影響,但仍有近千人參與。

台灣雖然成為亞洲第一個同婚合法的國家,但相較於男女同性戀、雙性戀面臨的性傾向議題已經逐漸被人所理解,跨性別者、陰陽人及其他多元性別的議題,社會卻鮮少知道。

為了喚起社會大眾對於跨性別者的重視,同婚團體台灣同志諮詢熱線在第18屆台灣同志遊行前一天,於西門町舉辦第二屆台灣跨性別遊行,遊行隊伍從西門町電影公園出發,行經峨眉街、昆明街、漢口街二段、西寧南路、成都路、康定路,再回到電影公園。

有許多民眾以跨越性別刻板印象的裝扮參與遊行,30歲的霜雨接受採訪表示,自己雖然是跨性別者,但是並不在意別人的眼光,出席遊行是希望親自現身、讓大家知道社會上也有跨性別族群存在,希望大眾了解。

主辦單位也特別邀請社會上跨性別與非跨性別的名人,包括行政院政務委員唐鳳、網路名人Alizabeth娘娘和酸六及藝人小A辣,以錄製影片協助事先宣傳等方式,表達對跨性別遊行的支持。

出席今天遊行的Alizabeth娘娘表示,在泰國時有許多跨性別朋友,參加遊行是希望了解台灣跨性別族群樣貌及氛圍等,也對台灣成為亞洲第一個同婚國家相當讚許,「同志本來就應該要可以結婚,台灣相當進步,是泰國學習的榜樣」。

台灣同志諮詢熱線表示,跨性別朋友以自己的方式,在生活中的多數時刻都在挑戰性別刻板印象,而今年跨性別遊行主題就是「鬥陣來去跨」,強調所有人都需要跨越社會的性別框架、自在做自己。

熱線表示,在性別二元的社會,每個人都背負著性別刻板印象,包含男性被要求像個男人、女性被要求像個女人等,但男和女不是只有一種樣貌,也沒有任何人格特質只能屬於單一性別,所有人都可以是打破性別刻板印象的鬥陣伙伴。

熱線也表示,受疫情影響、邊境執行管制,今年跨性別遊行人數雖然比不上第一屆多,但仍有近千人參與。

最新生活新聞

延伸閱讀