臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-31 | 中央社

萊豬論戰 柯文哲:中央講清楚就會去因應

萊豬議題爭論不休,台北市長柯文哲今天表示,只要講清楚就可以因應,「我們也沒有說要去抵制或幹什麼」,但現在源頭、邊境管理等都沒有長遠規劃。

台北市長柯文哲今天出席109年台北市銀髮族暨身心障礙市民田徑挑戰賽,接受媒體聯訪時被問及萊豬議題。

柯文哲說,規則只要在那裡,商人有利可圖就會按照規則做事,「講清楚了,我們就會去因應」、「我就直接問那個陳吉仲(農委會主委),你認為一年後全世界會有多少含瘦肉精的豬肉輸入到台灣?他先回答這一題。」

媒體追問,行政院表示可以討論後續處理、看來是態度放軟,柯文哲說「你有聽過說行政院秘書長之前發函給地方政府的嗎」,他表示,一般來講,秘書長是幕僚單位,直接發函給地方政府很奇怪,「所以我也會知道他在測風向,這不是好的政治模式」。

柯文哲說,含瘦肉精的豬肉該怎麼管理,包含源頭、邊境、進來後的處理方式等,他到現在沒看到。

媒體追問三倍券成效,柯文哲說「我也知道這個政治作秀的成分居多」,他指出,三倍券成本新台幣22億元,但對實際經濟成長效果不大,不過錢花就花了,「要比起來,前瞻計畫浪費更多」。

媒體追問與新北的環狀線之爭,柯文哲重申一條線不可能兩家公司營運,還是要請交通部協調。柯文哲說,有發文給交通部,看部長林佳龍何時有空,通常會先派次長到兩邊都先溝通,最後大家有共識再討論。

最新生活新聞

延伸閱讀